Медики озвучили, в чем опасность ранних арбузов

На прилавках российских городов уже появились не только сезонные фрукты и овощи, но и бахчевые. Медицинские специалисты предупреждают – не по сезону ранние ягоды и фрукты могут содержать вредные химические вещества.

Волгоград, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты утверждают, что самое подходящее время для покупки арбузов и дынь – конец июля – август.

В основных местах произрастания бахчевых культур, откуда продукция поступает на наши прилавки, средний срок созревания – середина августа. Если арбузы или дыни появились на рынках и в магазинах в июне и июле, то они, как правило, содержат значительное количество красителей, нитратов и других химикатов.

Все эти вещества крайне токсичны для человека и могут вызвать отравление. В организме человека эти соединения претерпевают изменения и могут провоцировать злокачественные процессы, поражения пищеварительной системы и печени.

Медики предупреждают, что наиболее опасны ранние арбузы для детей. Специалисты рекомендуют  при покупке сезонных фруктов сначала вводить их в рацион взрослых и при отсутствии каких-либо симптомов давать детям.

Впрочем, правило относительно не по сезону ранних продуктов распространяется не только на арбузы и дыни, но и на все овощи и фрукты. В Роспотребнадзоре недавно напомнили, на что обратить внимание, чтобы выбрать качественную и безопасную продукцию.

Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.

Write a comment