Глава комитета Госдумы позитивно оценил волгоградскую медицину

Сегодня в Волгоградской области состоялось выездное заседание профильного комитета Госдумы. Участники проверили организацию работы больницы скорой медицинской помощи № 25 и областного онкодиспансера. Глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и замминистра здравоохранения Сергей Краевой сошлись во мнении, что всем регионам нужно применять волгоградский опыт модернизации системы здравоохранения.

Волгоград, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Делегация ознакомилась с работой приемного отделения и центра телемедицинского консультирования обновленной больницы скорой медпомощи № 25. Только за последний год в стационар больницы обратилось 62 тысячи человек. Здесь сосредоточены травматологический, ожоговый, сосудистый, токсикологический центры, а также отделение множественной и сочетанной травмы.

По завершении осмотра больницы участники совещания посетили областной онкодиспансер.

– Волгоградский областной онкологический диспансер – это лакмусовая бумажка эффективности всей системы здравоохранения, – заявил по итогам осмотра Дмитрий Морозов. – Здесь сосредоточены самые новейшие технологии. Важно все – химиотерапия, толковые хирурги, радиотерапия, формирование потоков больных, дизайн, эстетика.

Процесс лечения начинается задолго до того, как пациенту начинают делать операцию, уверен глава думского комитета. Обстановка в онкодиспансере, по признанию Морозова, у коллег может вызвать только зависть. И только в таких современных условиях могут развиваться начинающие специалисты.

– Важно, что такие масштабные изменения носят системный характер, начиная от перинатологии до разграничения потоков и формирования отделений скорой медпомощи и радиотерапии в онкодиспансере, – добавил парламентарий. – В их основе лежит понимание того, какие направления в здравоохранении и как именно нужно развивать.

Волгоградская область, по признанию Морозова, чутко видит, какие направления нужно развивать, в том числе в медицине, и планомерно идет к достижению результата.

Замглавы Минздрава Сергей Краевой отметил, что Волгоградская область сегодня реализует самые передовые идеи. Возможным это становится благодаря грамотному управлению регионом.  

– Мы прекрасно понимаем, что положительные изменения возможны только в том случае, если есть надёжная команда руководства области. И здесь эта команда есть, – сказал Сергей Краевой. – Самое главное из того, что удалось достичь – доступность медпомощи, когда каждый человек может получить ее своевременно, качественно и в полном объеме.

В будущем у региона еще более амбициозные задачи: ремонт четырех крупных больниц, на базе которых будут сформированы макромедицинские округа, создание сети Центров амбулаторной онкологической помощи и организация единого цифрового пространства, где будет прописана маршрутизация каждого пациента.

Читайте также:

В Волгограде эксперты обсуждают развитие экстренной медицинской помощи

Ирина Марченко, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Каширский

Write a comment