Андрей Бочаров обсудил развитие здравоохранения с депутатами Госдумы

Губернатор Волгоградской области представил концепцию единой региональной системы здравоохранения профильному комитету Госдумы.

Волгоградская область, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Наш регион стал федеральной площадкой для обсуждения вектора развития экстренной медпомощи в РФ. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, сегодня вопросы создания единой современной системы оказания медпомощи волгоградцам до 2024 года обсуждались на рабочем совещании у главы региона. В нем приняли участие председатель комитета Госдумы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, а также депутаты Госдумы и представители Минздрава РФ.

Депутаты Государственной Думы внимательно ознакомились с губернаторским проектом по созданию основ единой системы здравоохранения Волгоградской области. Председатель комитета Госдумы Дмитрий Морозов отметил системную работу губернатора и его команды по совершенствованию регионального здравоохранения.

— Мы видим руководителя, который не просто уделяет внимание здравоохранению в рамках должностных обязанностей, а душой чувствует проблематику, — сказал Морозов. — Взаимодействие с жителями у вас на высоком уровне — люди знают о внимании власти к здравоохранению. И очень важно, что вы работаете системно, что дает крепкий и надежный результат. Мы видим, как действуете вы, ваша команда, ваши специалисты.

Не случайно в рамках проекта «Здоровое будущее» Волгоградская область отмечена в качестве лидера и получил статус «Равнение на регион». Эту информацию ранее озвучили в ходе заседания Общественного совета проекта под председательством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

— Мы заинтересованы в применении лучших российских медицинских практик у себя в регионе, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы реализуем ряд программ по созданию основ единой системы здравоохранения Волгоградской области — занимаемся этими вопросами с 2014 года. И сегодня перешли к следующим этапам.

Системная работа по модернизации экстренной медпомощи идет в нашем регионе с 2014 года. Она будет одним из базовых блоков единой областной системы здравоохранения. Подойти к новому масштабному этапу удалось за счет проведения комплексной работы.

Так, за последние 5 лет полностью модернизированы опорные больницы скорой помощи №7 и 25, проведен ремонт 400 медучреждений. При поддержке федерального центра и механизмов государственно-частного партнерства на 90% обновлен волгоградский автопарк скорой, возрождена санавиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03».

Проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения 15 марта губернатор Андрей Бочаров лично представил Президенту РФ Владимиру Путину и заручился его поддержкой в развитии этого направления. Цели и задачи этой работы соответствуют планам реализации нацпроекта «Здравоохранение». В целом до 2024 года финансирование модернизации здравоохранения Волгоградской области составит более 36 млрд рублей.

В работе над этим проектом принимали участие главный специалист Минздрава России по скорой помощи академик Сергей Багненко, руководители Санкт-петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского; ученые волгоградского медицинского вуза, местные эксперты и жители.

Андрей Бочаров попросил участников сегодняшнего совещания также высказать свои рекомендации как экспертов и профессионалов своего дела.

Добавим, что сегодня в регионе в рамках выездного заседания профильного комитета Государственной Думы состоится круглый стол «Организация экстренной медицинской помощи в субъектах Российской Федерации. Проблемы федерального и регионального законодательного регулирования». В нем примут участие члены профильного комитета Государственной Думы, представители Минздрава РФ и органов областной исполнительной власти в сфере медицины.

Дмитрий Норовлянский. Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.