Волжский обновляет инфраструктуру к юбилею

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил ключевые стройки города − спутника Волгограда. Отставание от графика по проектам удалось наверстать. Бочаров одобрил темп работ и попросил волжан активнее участвовать в реализации важных проектов развития.

Транспортная артерия

Первым объектом, который посетил губернатор, стал мостовой комплекс на Волжской ГЭС. Ремонт полотна вошел в трехлетнюю программу развития города, приуроченную к его 65-летию. И хотя объект находится на балансе Волжского, финансовое обеспечение взял на себя областной бюджет: городу-спутнику это просто не по карману.

В настоящий момент подрядная организация ведет укладку бетона на 300-метровом отрезке проезжей части. Основная работа развернулась в подмостовом пространстве. Андрей Бочаров не упустил возможности заглянуть сюда и убедился, что работы начаты очень своевременно.

− В любой момент могло произойти какое-нибудь несчастье. Опорные конструкции попросту сгнили, металл и бетон буквально крошатся в руках, − рассказал Андрей Бочаров. – Вскоре после начала работ стало понятно, что проект необходимо корректировать. С одной стороны, нужно повышать прочность конструкции, с другой – снижать нагрузку. Ведь на протяжении десятилетий никто не заглядывал вниз, сверху лишь укладывали все новые и новые слои асфальта.

Несмотря на увеличение объема работ на плотине, а также сложность исполнения, сроки остаются прежними: текущий этап будет завершен до конца этого года. А к концу 2021 движение по мосту будет восстановлено в полном объеме.

Женская консультация переедет

Следующим объектом стала больница Фишера. Еще недавно ситуация в большинстве стационаров Волгоградской области была типичной: замечательный персонал, но совершенно убитые помещения и недокомплект оборудования.

За пять лет в регионе отремонтировали 400 больниц и поликлиник. В том числе опорные медучреждения – такие, как 25-я больница и «семерка» в Волгограде; в стадии ремонта находится и 15-я больница на юге города-героя.

В Волжском таким опорным звеном для всего Заволжья должна стать больница имени Фишера. Сейчас в зоне особого внимания два подразделения – сердечно-сосудистое и женская консультация. Со дня открытия консультация располагается на втором этаже поликлиники при больнице и занимает площадь всего 180 квадратных метров.

− Персонал очень хороший, всегда помогут, подскажут, очень вежливые, − рассказывает будущая мамочка Светлана Нечаева, ожидающая приема у кабинета гинеколога. – Но, конечно, здесь тесновато. Да и душно летом.

Большой вопрос в ходе еще предыдущих выездов в больницу у губернатора вызвал сам факт размещения консультации на втором этаже. Зачем женщинам «в положении», особенно на поздних сроках, преодолевать лестничные пролеты?

Чтобы повысить качество оказания медпомощи, под женскую консультацию отдали пустовавший актовый зал больницы, а также примыкающий к нему административный корпус. Но актовый зал не ремонтировали более 20 лет, и однажды здесь протекла кровля, а поскольку денег на ремонт не было, его закрыли и отрезали отопление.

Строители, которые зашли на объект, обнаружили на полу огромный слой плесени и грибка – для них здесь были идеальные условия. Сейчас в помещении снесли лишние перегородки, вывезли мусор, отремонтировали крышу, делают основание пола. В бывшем административном крыле уже готова бетонная стяжка, заменены коммуникации, дело идет к чистовой отделке.

− По сути, женская консультация станет самостоятельной клиникой с отдельным входом, регистратурой и кол-центром, − рассказывает заведующая Ольга Дешевова. – Здесь женщины будут получать всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме. Предусмотрено отделение функциональной диагностики, КТГ для беременных, ЭКГ. Здесь же будет ультразвуковая диагностика − мы получим аппараты УЗИ экспертного класса.

Светлана Нечаева пока не знает, кто у нее родится − мальчик или девочка, да и срок еще небольшой. Но волжанка рассчитывает попасть на прием и в обновленную клинику  – по плану работы должны быть завершены уже через три месяца.

Ремонт в кардиологическом отделении уже закончен. Андрей Бочаров осмотрел палаты интенсивной терапии реанимационного блока и отделение реабилитации. Отставание, на которое указывали подрядчику в прошлый визит сюда губернатора, полностью устранили, по качеству работ нареканий нет.

После завершения всех формальных процедур на базе волжской больницы откроется сосудистый центр, который станет важным звеном всей кардиологической службы региона.

− Вот так должны выглядеть все отделения больницы, − обратился к сотрудникам учреждения Андрей Бочаров. – Мы должны создать максимально комфортные условия для пациентов.

Губернатор напомнил, что привести в порядок весь больничный комплекс предстоит за три года. Это не только ремонт всех отделений, но и обновление фасада, благоустройство прилегающей территории и создание на базе учреждения центра амбулаторной онкологической помощи. Он станет одним из 14 центров, которые появятся в регионе в рамках нацпроекта.

К слову, стоимость оборудования, которое будет закуплено для онкологического отделения, – свыше 400 млн рублей! Еще около 100 млн стоит техника для сосудистого центра.

Все лучшее − детям

Как говорится, на здоровье не экономят. На детях, впрочем, тоже. В настоящее время в Волжском идет строительство трех детсадов. Андрей Бочаров посетил один из них: конструкция дошкольного учреждения на 240 мест на проспекте Ленина очень заинтересовала губернатора.

Как рассказал подрядчик, строительство началось в ноябре прошлого года, а сейчас объект уже на стадии финишной отделки. Это при том, что проект сложный, много времени ушло на подвальное помещение, площади которого максимально задействованы. В основание заливали бетон, а вот саму «коробку» собрали всего за три месяца.

Секрет оперативности в особой технологии. Здание собирают словно «лего» из готовых бетонных плит, в которые уже «зашит» утеплитель толщиной 150 мм. Таким образом, не нужно делать несколько «одежек» снаружи, а с внутренней стороны модули максимально выровнены, так что не нуждаются даже в штукатурке, а только в шпаклевке.  

Минимизация так называемых «мокрых работ», а также простота крепления панелей существенно экономят время и ресурсы. По сравнению с обычной кирпичной кладкой такая технология строительства дешевле примерно на 10%.

А в 2021 году в 37-м микрорайоне Волжского должна быть построена новая школа. Ее также планируют возвести из трехслойных панелей.

Учитывая, что в целом по региону за три года в рамках национального проекта необходимо построить 25 детсадов, Андрей Бочаров предложил разработать типовой проект под модульные конструкции, а заодно обсудить с производителем стройматериалов перспективу открытия производственной площадки в Волгоградской области – возможно, даже на территории Волжского. Ведь сейчас детали везут из Астраханской области.

− У нас нет любимчиков. Для нас важны сроки и качество, – прокомментировал Андрей Бочаров вопрос о выборе подрядчиков и способов строительства. – Мы должны свести к минимуму все риски и выполнить взятые на себя обязательства.

Следующий юбилей не за горами

Завершением рабочей поездки стало заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 65-летия Волжского. Собрание прошло в здании ДК «Октябрь» − в эти дни завершается капитальный ремонт этого культурного учреждения.

− Я специально попросил организовать мероприятие здесь, чтобы все могли видеть, какая работа проделана. Все вы помните, в каком состоянии находился Дворец культуры, и посмотрите, как он выглядит сейчас. Должен сказать, что другого такого объекта со зрительным залом на тысячу мест нет во всей Волгоградской области!

В ходе заседания руководители профильных ведомств и участники рабочих групп доложили о результатах проделанной работы по каждому направлению. Об этом попросил сам губернатор, который в свойственной ему манере решил изменить протокол совещания – слово дали самим волжанам. Андрей Бочаров в первую очередь выслушал предложения и замечания заслуженных жителей Волжского, первостроителей, общественников.

Один из вопросов касался передачи мостового комплекса в федеральную собственность. Андрей Бочаров пояснил, что такая возможность сегодня рассматривается – причем для всех подобных объектов по стране. Волгоградская область подала соответствующую заявку. Но даже если такое решение будет принято, то прежде чем мост обретет статус федеральной собственности, он в любом случае должен быть приведен в порядок. «Другого варианта нет», − заверил Андрей Иванович.

Нужно учитывать и другой немаловажный момент. Если мост возьмут на баланс Федерации как стратегический объект, то на него будут распространяться совершенно другие требования, например в части организации съездов. Скорее всего, их придется ликвидировать, и тогда привычные пути «на дачу» или «на рыбалку» будут отрезаны.

− Поэтому наше решение должно быть выверенным, − подчеркнул губернатор. – В любом случае мы должны привести мостовой комплекс в порядок.

С интересом губернатор воспринял мечту Галины Иванковой, руководителя народного оркестра им. Калинина, о строительстве в Волжском концертного зала. По мнению Андрея Бочарова, подобный проект вполне можно рассмотреть в рамках подготовки уже к 70-летию города-спутника.

− Хочу подчеркнуть, что мы говорим не только о подготовке к торжествам, − отметил глава региона. – 65-летие должно стать серьезным шагом в развитии города на десятилетия вперед. На модернизацию инфраструктуры, дорожной сети, развитие образования, здравоохранения, культуры, комплексное благоустройство город получит дополнительно свыше семи миллиардов рублей. Из них более трех миллиардов – в этом году. Поэтому уже после празднования юбилея, думаю, в августе, мы с вами соберемся снова и будем говорить не о том, что уже сделано, а о планах на 2020 и 2021 годы. Работа продолжается!

Город снова живет

Волжане признаются, что не ожидали такого масштаба, а главное – персонального внимания губернатора и всей команды областной администрации к юбилею их города.

− В городе все бурлит, кипит, строится, – говорит Людмила Бережнова, руководитель проекта «Цветущий город», представитель школы социальной активности. − Волжский всегда был прогрессивным. Но когда пошла эта заваруха в девяностые годы, наступила разруха, появилось какое-то гнетущее чувство. А теперь город снова живет! Посмотрите, какие шикарные у нас Дворец культуры, парк, фонтаны. У меня правнучка недавно каталась на колесе обозрения и говорит: «Я попала в сказку»! В таком городе хочется жить!

Волжане говорят, что масштабные губернаторские проекты реализуют мечты нескольких поколений горожан. Люди видят, что это серьезные программы, которые задают векторы развития на десятилетия вперед.

− Я всегда говорю, что Волжский – это город романтиков. Многие приехали сюда по зову сердца, по комсомольской путевке, чтобы внести свой вклад в развитие страны, − вспоминает Геннадий Филимонов, член городского совета ветеранов. – Я живу здесь 55 лет, помню, когда город кончался за бульваром Энгельса. А теперь вырос, наверное, в десять раз. Мы всегда любили Волжский и активно участвовали в его благоустройстве. Вот и недавно ветераны приобрели саженцы и посадили липовую аллею в парке. Но то, что происходит сейчас, просто восхищает жителей Волжского! Мы даже не думали, что парк может стать таким, каким он стал сейчас. Уверен, впереди еще много свершений. Волжане готовы выполнять любые задачи − лишь бы нам помогали так, как сейчас.

Важно, что благодаря губернаторской программе модернизации инфраструктуры Волжского импульс для развития получает все Заволжье. 

Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; пресс-служба администрации Волгоградской области.

Write a comment