Бочаров сверил проекты развития региона с жителями Жирновского района

Губернатор Волгоградской области провел встречу с жителями Жирновского района. Главными темами обсуждения стали вопросы благоустройства, модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры, а также экономического и социального развития. Участники встречи высказали дополнительные предложения по формированию программы на следующее пятилетие.

Волгоградская область, 11 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

 – На основе встреч с жителями, в разных форматах, идет формирование задач на следующий период, – сказал Андрей Бочаров. – Именно так мы начинали работу в 2014 году, когда вместе определили приоритеты развития на среднесрочный период и двигались поэтапно, решая вопросы стабилизации социально-экономического положения.

Глава региона отметил, что такой подход доказал эффективность. Удалось приостановить падение экономики Волгоградской области, позитивная динамика наблюдается во всех сферах жизни. Жирновский район при этом не стал исключением.

Общая поддержка района с 2014 года составила около 1 млрд рублей, в частности, более четверти суммы направлено на ремонт и строительство дорожной сети. В районе с участием господдержки реализованы два крупных промышленных проекта общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

Серьезные улучшения наблюдаются и в социальной сфере: состоялся комплексный ремонт в Жирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, построены шесть домов для детей-сирот, 68 семей льготников обеспечены жильем, проведен капитальный ремонт детского сада в Александровском поселении, построены ФАПы в селах Фоменково и Александровка. В Жирновской ЦРБ завершился ремонт, после чего медучреждение докомплектовали двумя машинами скорой помощи.

Сейчас идет обновление Жирновского районного ДК. Идет и комплексное благоустройство – новые зоны отдыха появились не только в районном центре, но и во многих поселениях.

В период до 2024 года в развитие инфраструктуры Жирновского района планируется вложить почти втрое больше – около 2,9 млрд рублей.

– Это беспрецедентные средства, которые мы планируем выделить для реализации планов социально-экономического развития. Но ждем предложений и от вас, – подчеркнул губернатор.

В ближайшие годы планируется обновить дорожно–транспортную сеть, в частности, построить дорогу к селам Большая Князевка и Тарапатино, возвести участок магистрали, который соединит Медведицу и Песковку, а также провести реконструкцию мостов через реки Кленовка и Щелкан.

В рамках выполнения нацпроекта «Здравоохранение» планируется строительство ФАПов в Тетеревятском, Бутырском, Князевском, Меловатском поселениях. В Александровке будет открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Грядут изменения и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в Жирновске и Линевском поселении предстоит реконструировать водозаборные сооружения. 

Запланирована также модернизация теплосетей в райцентре. В Линевском, Нижнедобринском, Кленовском, Красноярском поселениях предстоит обновить теплосети. В Бородачах появится новое пожарное депо. В пяти поселениях будут организованы общественные зоны отдыха.

Губернатор отметил, что эти изменения призваны улучшить жизнь каждого жителя района. При этом глава региона обратился к участникам встречи с просьбой принять активное участие в формировании и выполнении приоритетных и национальных проектов.

Жители Жирновского района сразу же озвучили ряд предложений, после чего глава Волгоградской области поручил главам профильных комитетов решить поставленные задачи. 

Так, в ближайшее время появится программа расчистки рек Донского бассейна по периметру поймы, в том числе реки Медведицы. Жители попросили привести в порядок и оснастить нужным оборудованием участковую больницу в Линево. До 1 ноября будет разработан проект перепрофилирования здания профилактория в Жирновске под нужды поликлиники – пока амбулатория располагается на первом этаже жилого дома.

Кроме того, в ближайшие пять лет в рамках губернаторской программы в Жирновском районе будет обновлена и построена система освещения в 25 населенных пунктах. Приведут в порядок систему освещения и в школах. 

Другие предложения жирновцев касались реконструкции дорожной сети, лекарственного обеспечения, работы общественного транспорта и организации вывоза мусора.

Отметим, перед встречей руководители 14 органов власти провели для жителей Жирновского района личный прием. В общей сложности удалось рассмотреть около 140 вопросов, все обращения приняты в работу.

Комплексное развитие территорий и формирование комфортной среды проживания во всех муниципальных районах региона стало еще пять лет назад одним из приоритетных направлений работы областной администрации.

Ольга Чхетиани. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области; © ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment