Андрей Бочаров проверил ввод новых объектов мелиорации

В ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел полевое совещание на базе одного из местных агропредприятий. Главной темой разговора с аграриями стала реализация программы развития мелиорации и господдержка этого сектора.

Волгоградская область, 11 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, развитие сельского хозяйства — приоритетное направление работы региональной власти, заданное главой региона еще в 2014 году. Благодаря принципиальной позиции Андрея Бочарова Волгоградская область четко исполняет все обязательства перед федеральным центром по господдержке АПК, поэтому наш регион несколько лет назад включили в пилотный проект развития мелиорации.

Системная работа по этому направлению помогла привлечь беспрецедентную господдержку – с 2014 года ее среднегодовые объемы были увеличены почти в восемь раз. В результате за пять лет площадь орошаемых полей в регионе выросла в 1,5 раза – до 50,4 тыс. гектаров.

В этом году на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатором поставлены новые ориентиры и задачи – регион должен за пять лет увеличить поливные площади до 80 тыс. гектаров.

В Жирновском районе одно из местных хозяйств в 2017−2018 гг. вложило 80 млн рублей в орошаемое поле на 300 га.  В этом году здесь стартовал проект уже на 358 га. На эти цели будет направлено 90 млн рублей. Уже приобретены дождевальные машины и трубы, рассказали представители агропредприятия.

Эта работа идет с весомой господдержкой − в 2018 году хозяйству были выданы 36,1 млн рублей бюджетных субсидий. Результат того стоит, ведь специалисты прогнозируют 3-кратный рост урожая на поливных полях.

− Сейчас вектор развития смещается в сторону развития сельского хозяйства, − отметил Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания. − И у вас появились новые возможности для развития мелиорации, есть серьезная господдержка наших проектов со стороны Президента России Владимира Путина. В августе 2014 года я представил ему план развития орошения, и он нас поддержал. Но агропредприятиям важно делать и собственные шаги.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment