Аналитики повысили кредитный рейтинг Волгоградской области

«Эксперт РА» присвоило Волгоградской области рейтинг кредитоспособности на уровне «умеренно высокий» — ruА. Прогноз – стабильный.

Волгоград, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

 –   Эксперты отмечают, что экономика региона характеризуется умеренно высоким уровнем финансовой надежности и устойчивости, – рассказали «Волга-Медиа.ру» в пресс-службе региональной администрации.

Аналитики подтвердили, что экономика Волгоградской области  основана на обрабатывающей промышленности. В индустриальном секторе преобладает машиностроение и металлообработка, производство нефтепродуктов, электротехническая и пищевая промышленность, которые формируют четверть валового регионального продукта (ВРП). 

Кроме того, по данным экспертов, в регионе хорошо развита торговля и сельское хозяйство. К слову, развитие промышленного сектора и АПК ещё в 2014 году было названо губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в числе приоритетных направлений работы.

В 2018 году, по оценкам аналитиков, ВРП составил 903 млрд рублей, что больше аналогичного показателя за 2017 год почти на 5%. На душу населения уровень ВРП составил 362 тыс рублей. Средняя зарплата по региону за минувший год достигла 30,4 тысячи рублей.

Росту сбалансированности бюджета способствовал ускоренный рост его доходов. Так, в прошлом году профицит бюджета впервые составил 2,8 млрд рублей. Позитивную динамику планируется сохранить в ближайшие три года.

Как сообщал ранее «Волга-Медиа.ру», Аналитическое кредитное рейтинговое агентство улучшило прогноз по кредитному рейтингу региона со «стабильного» на «позитивный». Такая оценка кредитного рейтинга субъекта позволяет Волгоградской области привлекать бюджетные  и другие займы на более выгодных условиях, а также привлекать средства федерального центра на выполнение приоритетных проектов развития.

Добавим, с 2014 года региональные власти под руководством губернатора Андрея Бочарова наводят порядок в бюджетно-финансовой сфере Волгоградской области. В частности, уже удалось провести аудит и сбалансировать бюджет, а также ввести централизованную систему госзакупок.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment