Волгоградская область планирует развивать промышленный экспорт

Общественный совет при облпромторге рассмотрел сегодня планы участия предприятий региона в программах развития внешнеторговой деятельности, реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и другие важные вопросы.

Волгоград,  09 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В заседании совета принял участие заместитель губернатора Роман Беков, председатель регионального комитета промышленности и торговли. Он отметил позитивную динамику в работе промышленного комплекса области. Множество предприятий прикладывают усилия к развитию импортозамещения и выполнения задачи по переходу на несырьевой экспорт.

— Федеральным центром для региона задан ориентир — до 2024 года увеличить объем экспорта до 1,6 миллиарда долларов. Более ста предприятий уже участвуют в экспортных операциях, мы видим большой потенциал, — подчеркнул Роман Беков.

Общественный совет рассмотрел варианты государственной поддержки, которые сегодня предлагают предприятиям региона. Несколько организаций уже подали заявки и будут участвовать в конкурсе корпоративных программ повышения конкурентоспособности, который организовал Минпромторг России. Победители получат выгодные кредиты для развития производства и содействие при выходе на новые рынки, сообщает обладмин.

Совместная работа властей, институтов развития и представителей бизнеса поможет реализовать задачу Президента РФ Владимира Путина по увеличению несырьевого экспорта. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» только в 2019 год планируется заключить 250 корпоративных программ повышения конкурентоспособности, а к 2024-му их число должно возрасти до 320.

Общественники отметили, что Волгоградская область всегда обладала хорошим экспортным потенциалом и развитие этого направления — очень важный вопрос. Предприятиям региона нужно принимать участие во всех федеральных проектах, особенно важна господдержка для малого бизнеса, которому сложно самостоятельно выйти на зарубежный рынок.

На совещании совета отметили, что за последние пять лет в регионе появилась сильная основа для дальнейшего развития промышленности — производство увеличилось почти в два раза, впервые достигнув триллиона рублей.  С 2014 года на территории Волгоградской области заработало 50 новых индустриальных объектов, рабочие места получили 5600 человек. По данным РЭЦ, в 2018 году объем несырьевого экспорта в регионе превысил 1,2 миллиарда долларов, что на 31% больше показателя 2017 года. Вопросы дальнейшего развития индустрии рассмотрели на рабочей встрече губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Василий Бахолдин. Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области.

Write a comment