Ученые создали особую бактерию, способную питаться пластиком

Удалось создать генетически модифицированный микроорганизм, который способен расщепить пластиковые волокна на углекислый газ и полимеры. Открытие может стать началом новой эры и спасти планету от пластиковых отходов.

Новые технологии позволили создать в лабораторных условиях уникальный организм, способный жить без помощи человека и поедать пластик, сообщает planet-today.ru. Это открывает интересные перспективы – если множество измененных бактерий запустить в океан, они начнут очищать его от мусора, попавшегося на пути. Кроме того, их можно эффективно использовать на специализированных заводах.

Модифицированная бактерия может жить в дикой природе и питаться неразлагаемым мусором. За уникальную разработку ученым вручили Перлмановскую премию. Исследователи продолжают работать и совершенствовать свое детище. Они хотят расширить возможности бактерии.

Проблема загрязнения планеты пластиком с каждым годом становится все острей. Его производят в огромном количестве, но самостоятельно в природе он не утилизируется. Некоторые страны даже собираются полностью отказаться от выпуска и использования посуды из пластика.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment