Волгоградская область укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с Китаем

Вопросы развития разносторонних экономических и социальных связей сегодня обсудили на встрече губернатор Андрей Бочаров и представитель города Тяньцзиня Шэн Маолин.

Волгоград,  08 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградская область продолжает укрепление международного сотрудничества, что делает ее регионом государственного значения. Одно из важных направлений – взаимовыгодная и эффективная работа с регионами КНР. В этом заинтересована и китайская сторона – сегодня в областной центр прибыла делегация во главе с председателем комитета народного политического консультативного совета города Тяньцзиня Шэн Маолином. Началась подготовка соглашения о сотрудничестве.

— Волгоградскую область и регионы Китая связывают дружеские, долгосрочные и конструктивные взаимоотношения — мы по-настоящему являемся стратегическими партнерами, — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона напомнил, что в 2018 году КНР стала седьмым по объемам товарооборота среди всех 114 внешнеэкономических партнеров. Также налажены хорошие отношения в образовательной и гуманитарной сферах, сообщает областная администрация.  

В разговоре Андрей Бочаров подчеркнул, что на фоне стратегического взаимодействия двух стран у области и Тяньцзиня имеется основа для развития дальнейшего сотрудничества: оба региона имеют развитую экономику и транспортную инфраструктуру, собственные природные ресурсы и средства их переработки, качественные кадры.  

Со своей стороны Шэн Маолин отметил, что Россия и Китай всегда были дружественными государствами, а сейчас эти отношения достигли особенно высокого уровня.

— Тяньцзинь и Волгоградская область имеют хороший потенциал для развития взаимодействия. Основываясь на нашем историческом прошлом, мы можем построить прочный фундамент для будущего. Это может дать дополнительный импульс и для промышленного роста в наших регионах, — сказал руководитель китайской делегации.

В настоящее время Волгоградская область уже заключила соглашение о сотрудничестве с Народным правительством провинции Цзилинь. Кроме того, в 2017 году Волгоград с рабочим визитом посетил министр юстиции КНР Цзюнь Чжан, а в июне 2019 года в городе работала делегация, которую возглавил министр сельского хозяйства Хань Чанфу.

Нужно отметить, что в сентябре 2017 года именно в Волгограде провели переговоры сопредседатели Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, на которых рассмотрели множество важных вопросов. Уже налажен эффективный диалог между представителями бизнеса — по итогам работы бизнес-миссий волгоградские компании могут осваивать китайский рынок, а партнеры из КНР развивают производственные площадки в Волгоградской области.

В сотрудничестве между регионом и китайскими провинциями участвуют и волгоградские вузы. Развивается практика студенческого обмена и стажировок, а на базе одного из городских университетов был создан Институт Конфуция.

Василий Бахолдин. Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области.

Write a comment