Ученые создали робот-комбайн, способный найти и собрать зрелый салат

Британские инженеры разработали робота, который сам может распознать созревший латук и срезать его. Во время полевых испытаний он показал высокую эффективность сбора урожая.

Различные компании разрабатывают в сельском хозяйстве системы автоматического посева и сбора урожая, чтобы снизить себестоимость работ и повысить качество продукции. Однако это связано со многими трудностями. Сбор урожая – это целый комплекс технологических задач, сложных для робота. Помимо распознавания созревших плодов их нужно аккуратно захватить без повреждений. И делать все это нужно быстро в реальных условиях.  

Ученые из Кембриджского университета создали робота, готового справиться с подобной задачей, сообщают в Journal of Field Robotics. Аппарат способен распознать готовые к сбору кочаны салата латука и аккуратно их собрать. Пока он на стадии разработки, поэтому не готов к массовому использованию и представляет собой колесную платформу с манипулятором, которая передвигается при помощи оператора.

Когда робот оказывается над салатом, он начинает процесс классификации кочанов. Для этого он использует технологию нейросетей, которые обучались на тысячах снимков салатов.

Полевые испытания показали, что робот может определить спелый салат с точностью 85%. Затем он срезает и аккуратно поднимает кочан. Хотя робот осуществляет цикл сбора салата долго, около 32 секунд, он собирает только зрелые кочаны. Ни одна автоматизированная система на это не способна.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment