Больше 260 волгоградских семей приобрели жилье с господдержкой

С начала года в регионе действует комплекс мер, которые позволяют волгоградцам купить жилье в новом доме. Жилищная господдержка рассчитана в первую очередь на молодые семьи, у которых нет финансовой возможности на самостоятельную покупку жилья.

Волгоградская область, 8 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Льготный заем на оплату первоначального взноса составляет до 15% стоимости жилья, но не больше 300 тысяч рублей. Эти средства выдают семьям на 5 лет по ставке в 3% годовых.

При этом в случае рождения ребенка 25% долга списывают безвозмездно, а если рождается второй малыш, прощают еще 25%.

По словам представителя регионального комитета строительства Ивана Милованова, молодые семьи также могут претендовать на получение компенсации по ипотеке в размере 7,5% от ставки на протяжении 5 лет. В среднем компенсация составляет порядка 12 тысяч рублей в месяц, а максимальная сумма равна 15 тысячам рублей.

Претендовать на компенсацию могут и многодетные семьи. Что касается соцработников, получателей средств материнского семейного капитала и граждан, которые приобрели жилье в бывших проблемных домах, то они могут рассчитывать на получение компенсации в течение двух лет. Она составляет 5,5% годовых.

Как отмечает Иван Милованов, программа компенсации действует в Волгоградской области уже больше 5 лет, и за это время ею воспользовались больше 3 тысяч семей. А новыми мерами, которые вступили в силу в 2019 году, можно воспользоваться только по договору долевого участия.

Обеспечение жильем молодых семей, в которых супруги не старше 35 лет, и семей с детьми – приоритетные направления работы команды губернатора. Программы по решению «квартирного вопроса» реализуются и в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная среда».

В этом году в регионе до 164 млн рублей увеличена государственная поддержка для участников программы «Обеспечение жильем молодых семей», 469 млн рублей на эти цели предусмотрено дополнительно из регионального бюджета.

Таким образом, улучшить жилищные условия только в рамках этой программы в 2019 году смогут 550 человек в 52 муниципалитетах. За счет беспрецедентных мер, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, повысилась доступность ипотечных кредитов для семей с детьми, желающих купить квартиры в новых, благоустроенных микрорайонах.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment