Около 23 тысяч человек присоединились к проекту волгоградского музея

В рамках грантового проекта «Первая улица Мира», который организовал музей имени Машкова, прошло почти 60 мероприятий. Их посетили тысячи волгоградцев и гостей города.

Волгоград,  06 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

 Одним из самых интересных мероприятий оказались экскурсии в формате «Гид плюс художник», когда люди смогли узнать интересные факты о городе и его жизни через реальные истории очевидцев возрождения Сталинграда. Участники не только слушали гида, но и под руководством художника делали зарисовки в специальном альбоме-путеводителе.

«Первая улица Мира» — большой инновационный проект Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Он победил на конкурсе «Музей 4.0», который проводил Благотворительный фонд Владимира Потанина, и получил грант на его реализацию, сообщили в региональном комитете культуры. Он начался в ноябре 2018 года и рассчитан на два года. В его рамках в музее проходят различные мероприятия, посвященные истории Волгограда, его архитектуре и судьбам жителей. На территории города проводятся квесты и пленэры с волгоградскими художниками, проводят дворовые праздники и разнообразные акции. За несколько месяцев в проекте приняли участие 22700 человек.

Реализации проекта продолжаются: 10 июля пройдет лекция «Образ идеального советского города в архитектуре улицы Мира», 13 июля общегородской пленэр «Планетарий. Художник. Панама», а 22 июля в выставочном зале музея открывается выставка волгоградца Василия Стригина к 100-летию мастера. Посетить мероприятия приглашают как местных жителей, так и гостей города.

Отметим, что в рамках задач, которые поставил губернатор Андрей Бочаров, в центре Волгограда планомерно создают культурное пространство, объединяющее музей Машкова, интерактивный парк «Россия. Моя история», ГДЮЦ и другие учреждения. Обновляется кинотеатр «Победа», где разместится кукольный театр. В отремонтированное здание пожарной каланчи Царицына переедет краеведческий музей. В целом, в течение пяти ближайших лет в сфере культуры планируется воплотить в жизнь 66 мероприятий на сумму в три миллиарда рублей.

Василий Бахолдин. Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области

Write a comment