Волгоградцам рассказали, как узаконить постройку на участке

На днях сотрудники Кадастровой палаты ответили на вопросы волгоградских огородников. Самым популярным вопросом стал порядок постановки на учет для оформления строений в собственность.

Волгоградская область, 5 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

– Для постановки участка земли на кадастровый учет надо подать заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный межевой план, – рассказали специалисты ведомства. – Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

Также стоит помнить, что в связи с прекращением переходного периода с февраля 2019 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома не действует. Это значит, что при строительстве собственнику нужно предоставить в орган местного самоуправления уведомление о начале возведения дома. А после окончания строительства волгоградец должен принести в местное самоуправление уведомление, технический план, составленный кадастровым инженером на объект недвижимости, и получить уведомление о том, что строение соответствует требованиям закона.

После этого в течение недели власти должны направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрации прав на созданный объект.

– Бывает, что дома построены давно и без разрешения, так называемый самострой, − добавляют специалисты. − Такую постройку тоже можно узаконить. Для этого также надо подать в местную администрацию уведомления.

Кстати, кадастровый учет и регистрация права проводятся только по желанию граждан. Закон не заставляет дачников оформлять принадлежащие им участки земли и расположенные на них дома, а также гаражи, бани и прочие подобные объекты.

Но если волгоградцы хотят быть полноправными собственниками и иметь возможность распоряжаться недвижимостью, то кадастровый учет и регистрацию этих объектов сделать необходимо.

Советы специалистов, как исправить реестровую ошибку по определению границ участка, читайте на сайте «Крестьянской жизни.ру».

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment