В развитие волгоградских сел за пять лет вложили 4 млрд рублей

В Волгограде состоялось собрание областного Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе. Реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили фермеры, ученые, депутаты и ветераны агропромышленного комплекса.

Волгоград, 5 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов подчеркнул, что в уборочной кампании на территории всех районов обработано уже 40% засеянных территорий.

– Из-за засушливой погоды озимые созрели раньше, – пояснил Иванов. – Сегодня сверили, какие объекты и какие территории нужно включить в план работ на 2020 год по программе развития.

Председатель комитета также напомнил, что по поручению губернатора на сельских территориях сейчас cтроятся школы, дороги, спортивные залы. В сельскохозяйственную отрасль привлекают молодежь.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» – это расширенный вариант действующей сейчас программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В ее рамках продолжится строительство жилья, проведение газа и воды, обустройство подъездных дорог, грантовая поддержка.

Для привлечения молодых кадров был принят закон о материальной поддержке выпускников вузов и ссузов, работающих на селе. В первые три года они получают подъемные в 300 тысяч рублей. По словам ректора аграрного университета Алексея Овчинникова, выплату нужно увеличить и расширить область применения.

– Андрей Бочаров поддержал наше предложение по созданию научного хозяйства при каждом районе, чтобы ученые внедряли свои разработки на местах, – рассказал Овчинников. – Молодежь не боится работать, но хочет жить в комфортных условиях. И если повысить выплату до 500 тысяч рублей, то они смогут обустроить свое хозяйство, быт.

Разработкой мер поддержки молодых ученых и исследователей в сфере сельского хозяйства займется профильный комитет совместно с аграрным университетом.

– Мы представляем научные исследования на всероссийских фестивалях, но после их не применяют на практике. А ведь мы могли бы повысить урожайность, выращивать новые культуры, роботизировать производство, – считает Алексей Овчинников.

Напомним, комплексное развитие территорий с 2014 года в приоритете областных властей. За это время в регионе было построено 48,14 тысячи квадратных метров жилья, введены в строй 32 объекта газификации, семь спортивных сооружений, 12 ФАПов, девять объектов водоснабжения.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова.

Write a comment