Андрей Бочаров подвел итоги совместной работы с депутатами

Сегодня в Волгограде прошла  последняя встреча депутатов регионального парламента пятого созыва. В сентябре, после выборов, состав думы изменится. Глава региона лично поблагодарил парламентариев, с которыми плотно работал бок о бок, за совместный труд на благо Волгоградской области и подвел итоги реализации проектов развития.

Волгоградская область, 4 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Ситуация стабилизирована

Всего Волгоградской областной думой за период 2014−2019 годов были приняты 958 законов, из которых 459 внесены губернатором и администрацией региона. Сегодня парламентарии приняли ряд важнейших поправок в Социальный кодекс, которые касаются корректировки транспортного налога для многодетных родителей, создания особого налогового режима резидентам территории опережающего социально-экономического развития в Михайловке, дополнительной паллиативной помощи, возможности за счет взносов на капремонт устанавливать коллективные антенны и др.

В последнем заседании перед каникулами депутаты традиционно подводят итоги. Выступил сегодня и губернатор Андрей Бочаров.

Он отметил, что Волгоградская область в предыдущую пятилетку сделала большой шаг в своем развитии. Скоординированная работа всех ветвей власти, а также поддержка жителей, помогли осуществить амбициозные проекты и исполнить давние мечты волгоградцев. А ведь всего этого могло и не быть.

Андрей Бочаров напомнил про задержки социальных выплат, высокую бюджетную закредитованность, просроченные задолженности и обязательства, простаивающие без заказов промышленные предприятия. В 2014 году Волгоградская область, по сути, стояла на пороге банкротства.

– Это было по-настоящему сложное время. Но когда мы с вами приняли ряд важнейших совместных решений, началась системная работа, которая позволила стабилизировать ситуацию в Волгоградской области, выполнять в полном объеме социальные обязательства, ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность, сбалансировать бюджеты области и муниципальных образований, обеспечить проведение 75-летия Сталинградской победы, подготовку и проведение матчей чемпионата мира по футболу на высочайшем уровне, − отметил Андрей Бочаров. − Проведенная нами совместно по всем отраслям, по всем сферам жизнедеятельности работа позволила не только сделать серьезные шаги по социально-экономическому развитию Волгоградской области, но и заложить основу, фундамент для дальнейшего развития на десятилетия вперед.

Понятно, что часть проблем еще осталась, но Волгоградская область сделала невероятный скачок в развитии. Например, повысила качество управления финансами до первой, наивысшей  степени. Если к 2014 году прогнозные доходы областного бюджета составляли 71 млрд рублей, то в 2019 году рост этого показателя достиг 39% − до уровня 99 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета выросли вдвое и составили 29,3 млрд рублей только в прошлом году.

Если сравнить кредиторскую задолженность начала 2014 года – 6,6 млрд рублей (ровно половина – просроченная), то сейчас остался только текущий долг, и он в разы меньше. К тому же Волгоградская область ушла от коммерческих кредитов, заменив их бюджетным.

О росте доверия к региону, повышении инвестиционной привлекательности территории свидетельствует изменение аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) прогноза по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтверждение кредитных рейтингов субъекта и его облигаций на уровне BBB (RU).

Вот еще важные цифры в сравнении – с 2014 года валовый региональный продукт вырос на 42%, с 607,5 млрд до 860,9 млрд рублей. К 2021 году он прогнозируется на уровне 1 трлн рублей. Объем промышленного производства тоже поднялся в 1,7 раза – уже взят рекорд в 1 трлн рублей.

Инвестиционные проекты по созданию новых и модернизации действующих производств позволили создать более 5600 рабочих мест. Усилиями команды губернатора Андрея Бочарова возобновлена работа алюминиевого завода, ВМК «Красный Октябрь», Камышинского кранового завода, на самом высоком уровне подписано соглашение о создании на бывшей площадке «Химпрома» современного химического кластера. Индустрия встала с колен во многом благодаря господдержке. Ее объем беспрецедентен: 41 предприятие получило 16,3 млрд рублей, а в АПК эта сумма еще больше – 22,8 млрд. Таким образом, по объемам прямой государственной поддержки сельского хозяйства Волгоградская область входит в топ-10 субъектов РФ.

От кризиса к прорыву

Регион впервые заявил о себе как о мощном транспортном узле, реализовав масштабные проекты: реконструкцию аэропорта с вдвое увеличенным пассажиропотоком, строительство железнодорожной ветки от воздушной гавани до центра города, модернизацию железнодорожного вокзала. Колоссальные изменения коснулись волгоградских дорог, которые десятилетиями не знали капремонта.

Так, обновлено шоссе Авиаторов, построена с нуля рокадная дорога, отремонтирована опорная дорожная сеть города Волгограда, в том числе Первая, Вторая, Третья Продольные магистрали. Обеспечено строительство и реконструкция 64 автомобильных дорог в 26 муниципальных образованиях, 48 − в селах. Всеми видами ремонта за это время было охвачено 1,6 тысячи км дорог – рекорд с 1991 года.

Вместе с удобными дорогами волгоградцы получили комфортную городскую и сельскую среду. Комплексное благоустройство коснулось более полутысячи объектов в 240 городах, селах и хуторах. Открыты порядка 50 детских садов в 22 муниципальных образованиях; отремонтированы 400 объектов здравоохранения, новые машины скорой медицинской помощи за пять лет получены всеми муниципальными районами Волгоградской области, в этом году на вооружение поступят еще 92 автомобиля.

Бочаров подчеркнул, что меры по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области, прежде всего, в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать социально-экономическую ситуацию, обеспечить устойчивые социально-экономические показатели, увеличить доходную часть регионального бюджета. А это дало ресурсы для совершенствования социальной сферы.

Защита обычного человека стала главной целью работы областной власти. Это хорошо демонстрирует ситуация с обманутыми дольщикам. За пять лет порядка пяти тысяч семей уже смогли получить жилье − достроены 54 дома и одна секция.

Успехи Волгоградской области видят в Москве. Президент России Владимир Путин отметил опыт применения Социального кодекса в Волгоградской области и рекомендовал его к тиражированию в других субъектах страны. С 1 января вступили в силу новые механизмы социальной помощи и расширен круг ее получателей до миллиона человек.

На федеральном уровне одобрено решение о строительстве объездной дороги вокруг Волгограда, возведении онкологического лечебно-консультационного центра с поликлиникой на 700 посещений в смену, многопрофильной многоуровневой областной детской больницы. Эти проекты были подготовлены в результате совместной работы единой команды губернатора

База для развития создана

Таким образом, подчеркнул губернатор, во многом именно пятый созыв Волгоградской областной думы внес существенный вклад в стабилизацию социально-экономической ситуации региона.

Но остановки в работе быть не должно. Наступает новый этап развития – решение вопросов повышения благосостояния людей и роста качества жизни. Это общенациональные задачи, которые заданы Владимиром Путиным.

Напомним, до 2024 года в рамках нацпроектов запланировано более 1000 мероприятий по модернизации социально-экономической инфраструктуры, в том числе 655 объектов будут созданы с нуля. Губернатор подчеркнул, что будет продолжена реализация и текущих крупнейших проектов, таких как строительство Котельниковского горно-обогатительного комбината, продолжение модернизации НПЗ в Волгограде, модернизация железнодорожного узла. Также речь идет о таких проектах, как третья очередь строительства Волгоградского авиаузла, дальнейшее развитие предприятия агропереработки, продолжение создания алюминиевой долины, реализация масштабных проектов на промышленной площадке «Химпрома», строительство объездной дороги вокруг Волгограда.

Запланировано и завершение строительства мостового перехода через реку Волгу с выходом на федеральные трассы, развитие скоростного трамвая, продолжение берегоукрепления, строительство новой ГЭС, которая наполнит Волго-Ахтубинскую пойму водой. Это позволит решить проблему обеспечения водой проживающих там людей и фактически удвоить объемы выращиваемых в Волгоградской области овощей. Будет развиваться строительство портов и логистических центров, продолжится создание условий для дальнейшего развития предпринимательства. Важным этапом для всего юга России станет реализация проекта строительства канала Волго-Дон-2.

Все это позволит Волгоградской области укрепить свои позиции и добиться существенных результатов в повышении качества жизни людей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Write a comment