Волгоградская область собрала первый миллион тонн зерна

Погода внесла свои коррективы в работу земледельцев — аномально жаркий июнь заставил их начать уборку зерновых почти на две недели раньше привычного срока. Ход уборочной кампании находится под постоянным контролем главы региона. На выездном совещании в Октябрьском районе Андрей Бочаров обозначил задачи, стоящие перед аграриями, и обсудил с ними планы по развитию АПК в целом.

Волгоградская область,  3 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Битва за урожай началась

Как прозвучало на совещании, первыми к уборке зерновых приступили, как всегда, южные районы. За десять дней июня их хлеборобы смогли намолотить первый миллион тонн зерна. И это только начало «битвы за урожай», которая в этом году будет действительно очень непростой из-за капризов погоды. В очередной раз Волгоградская область подтвердила свое звание зоны рискованного земледелия. А потому задача номер один — в кратчайшие сроки и без потерь собрать выращенный урожай.

— На сегодняшний день в области уже убрано ранних зерновых культур с площади 425 тыс. гектаров, это 27% от общего озимого клина. В лидерах хлеборобы Чернышковского и Октябрьского районов. В целом мы должны выполнить план правительства и намолотить в этом году 4 миллиона тонн зерна, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор заверил аграриев: тем хозяйствам, которые будут испытывать недостаток в технике, предоставят дополнительные мощности. Позаботятся и о горючем. А с рабочей силой проблем нет — сегодня «битву за урожай» ведут около 5000 комбайнеров и 12000 водителей.

В областном комитете сельского хозяйства отмечают, что раннее начало уборочной кампании не застало волгоградских хлеборобов врасплох, ведь хорошим подспорьем стала для них государственная поддержка. В 2019 году Волгоградская область опередила многие регионы России по срокам доведения до сельхозтоваропроизводителей так называемой несвязанной погектарной поддержки — еще до начала посевной им было перечислено в общей сложности свыше 600 млн рублей.

Это позволило аграриям в полной мере запастись семенами, горючкой, минеральными удобрениями, а также приобрести сельхозтехнику и запчасти к ней. Только за первое полугодие коллективными хозяйствами и фермерами было приобретено 450 новых зерноуборочных комбайнов и тракторов, причем многие – с помощью господдержки. А всего за последние пять лет парк сельхозтехники волгоградских аграриев пополнился 5000 единицами современных машин.  

Цель — расширение переработки

Специалисты констатируют: почти 83% намолоченного зерна – 3-4 класса, а значит, обладает высоким экспортным потенциалом. Губернатор акцентировал внимание аграриев на сотрудничестве со странами-партнерами Китаем и Ираном. Развитие экспортного потенциала отрасли и выход волгоградских предприятий АПК на международные рынки сулят очень интересные перспективы.

Но региональные власти ставят перед аграриями задачу не только экспортировать зерно, но и обеспечивать его переработку, тем самым способствуя развитию одной из приоритетных отраслей АПК – животноводства.

— Чем больше будет зерна 3-4 класса, тем больше прибыли получат аграрии, у них появится возможность обновлять сельхозтехнику, расширять объемы производства. Будет и возможность держать определенные цены на зерновые нового урожая, что тоже очень важно, — отметил губернатор.

Конечно, наращиванию потенциала волгоградских сельхозпроизводителей могут способствовать доступные банковские кредиты, и здесь региональные власти также готовы оказать помощь предприятиям АПК. В августе, как проинформировал глава региона, запланировано совещание с руководителями банковских структур с целью расширить их взаимодействие с сельхозпроизводителями Волгоградской области.

Напомним, еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил АПК стратегическим направлением работы региональных властей. За это время губернатор смог создать условия для привлечения большого объема государственной поддержки в эту сферу экономики и вернуть доверие инвесторов. В результате Волгоградская область вошла в топ-10 самых сильных аграрных регионов России.

Добавим, что за последние пять лет среднегодовой объем производства зерна достиг отметки в 4 млн тонн. В этом году, по прогнозам комитета сельского хозяйства области, аграрии намолотят зерновых культур не меньше.

Маргарита Бабанова, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment