В Волгограде в новый завод на базе «Химпрома» вложат 7,5 млрд долларов

Российско-японский инвестиционный проект создания газохимического производства позволит обеспечить работой около 3000 человек.  

Волгоград,  2 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Детали развития новой площадки на базе «Химпрома» рассказал председатель облпромторга.

− В рамках встречи в Осаке соглашение подписано в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, оно предусматривает договоренность о создании в Волгоградской области химического кластера, − прокомментировал Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета промышленности и торговли.

Важное для Волгоградской области  соглашение подписали Российский фонд прямых инвестиций, компания AEON и японский банк международного сотрудничества. В рамках проекта будет обеспечено финансирование в размере 50 млрд рублей.

− Проект невероятно значим для Волгоградской области, − отметил Роман Беков. – Для его реализации было потрачено много сил, в Минпромторге РФ была создана специальная рабочая группа, которая курировала этот вопрос, в ее состав вошли также и представители Волгоградской области.

По российско-японскому соглашению на территории Волгограда в три этапа построят газохимический кластер. Последний этап запланирован на 2026-2031 годы. В совокупности инвестиции  в строительство достигнут 7,5 млрд долларов. По проекту мощность нового химического предприятия составит более 1 млн тонн метанола в год.

 – Это позволит создать порядка трех тысяч рабочих мест. Проект позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и объем инвестиций в регион, − сказал Роман Беков.

Особое внимание уделяется вопросу экологической безопасности нового производства. Эту сторону проекта рассмотрели при заключении договора в Японии. Новый завод будет строить компания, которая имеет большой опыт в этой сфере и всегда использует современные технологии по линии экологической безопасности.

Сложно поверить, что еще недавно «Химпром» был в серьезном кризисе – предприятие объявили банкротом, а многочисленные работники лишились своего дохода.  Вмешались региональные власти, и губернатор Андрей Бочаров взял ситуацию под личный контроль. Благодаря системной работе удалось достичь главной цели – выплатить все деньги коллективу, помочь с переобучением и трудоустройством.

Одновременно с этим разрабатывали программу вывода химического предприятия из кризиса. Для решения вопроса привлекли федеральный центр.

В мае 2018 года нашлись инвесторы, готовые развивать предприятие. Это произошло после того, как Андрей Бочаров встретился с представителями японских компаний на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Помимо инвесторов из Японии, партнером «Химпрома» стал Российский фонд прямых инвестиций.

Мария Пудова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment