В Волгограде разработана концепция развития медицины до 2024 года

В формировании концепции приняли участие ведущие специалисты отрасли и представители науки. Учтены пожелания пациентов, с которыми губернатор Волгоградской области встречался в ходе инспекций медицинских учреждений.

Волгоград, 2 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня в Волгограде Андрей Бочаров представил концепцию развития здравоохранения до 2024 года. Крупнейшими проектами станет возведение детской областной многопрофильной больницы, нового корпуса лечебно-диагностического консультативного онкоцентра, центра ПЭТ с производством радиофармпрепаратов, а также нового роддома на базе 25-й больницы.

Помимо этого, планируется открыть новый корпус противотуберкулезного диспансера и 14 центров амбулаторной онкологической помощи в разных районах области.

Работа в рамках реализации концепции уже началась. В данный момент в Волгоградской области формируются четыре макромедицинских округа на базе больниц №7, 15, 25 в Волгограде, а также в больнице имени Фишера в Волжском. За обновленными медучреждениями будет закреплена координация оказания первичной, экстренной и поликлинической помощи.

Больницы №7 и 25 на данный момент уже полностью обновлены и работают по стандартам оказания медицинской помощи наивысшего, третьего уровня.

Скоро современнейшими медцентрами станут больница №15 в Красноармейском районе областного центра и больница имени Фишера в городе – спутнике Волгограда. Межрайонные центры скорой помощи второго уровня появятся в Камышине, Михайловке и Урюпинске.

Напомним, проект губернатора по созданию единой современной системы здравоохранения области 15 марта был представлен Президенту РФ. Глава региона заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

– Мы определили направления на новый среднесрочный период, мы не только сформировали задачи, но и в полном объеме обеспечили финансирование на всех этапах, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Представляя общественности концепцию развития здравоохранения, глава региона отметил, что недостаточно хорошо оснастить медицинские учреждения и провести в них ремонт. Самое главное – это отношение медиков к пациентам.

– Люди часто обращаются с вопросами на эту тему, – заявил губернатор. – Например, молодая мама, которая рассказала, что медики по-разному относятся к пациентам. Одни врачи ищут контакт, а другие ведут себя цинично. Женщина говорила, что в очереди на прививку с грудным ребенком пришлось стоять 2 часа, вопрос решился только после обращения к заведующему. Только после этого пришла вторая медсестра. Отношение к людям – вопрос важный, но об этом не написано в учебниках. Мы активизируем работу в данном направлении.

Губернатор отметил, что пользы от дорогого современного оборудования не будет до тех пор, пока за ним будет работать черствый человек.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment