В Волгоградской области в 2019 году жилье стало более доступным

Согласно данным Национального рейтинга доступности жилья волгоградцам нужно в среднем 5,2 года, чтобы накопить на свою двухкомнатную квартиру. За год этот показатель улучшился.

Волгоград,  01 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Рейтинг доступности жилья специалисты составили на основе сравнения стоимости квартир в  регионах и средней зарплаты местных жителей.

Быстрее всего свою «двушку» площадью в 60 квадратных метров смогут приобрести люди в северных регионах РФ – в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе семье с одним ребенком понадобится всего около полутора лет, сообщает РИА Новости.

Волгоградская область стабильно располагается в середине этого списка. По подсчетам аналитиков, семье нужно 5,2 года для накопления 2,3 млн рублей для покупки стандартной двухкомнатной квартиры. По сравнению с прошлым годом показатель улучшился – в 2018 году волгоградцам для этого нужно было 5,7 лет.

– Положительная динамика объясняется, в том числе, расширением мер жилищной поддержки семей, – подчеркнул Лев Алферов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному строительству и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области.

В ближайшие шесть лет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется расселить около 170 тысяч квадратных метров ветхого жилья, на что выделено 7 млрд рублей. В результате более 10 тысяч жителей региона смогут заселиться в новые квартиры. С января 2019 года начал действовать новый комплекс мер поддержки семей, покупающих квартиры по ипотеке в строящихся домах.

По словам общественников, бюджет составляется с учетом выделения средств на поддержку молодых семей, в том числе и для решения жилищного вопроса.

Помощь оказывают и через региональный фонд жилья и ипотеки. По программе «Обеспечение жильем молодых семей»  молодые семьи могут получить льготный займ на оплату первоначального взноса по ипотеке, но не более 300 тысяч рублей. Самое главное, что во время срока кредита при рождении ребенка списывается 25 процентов долга, при рождении второго – еще 25 процентов.

При помощи господдержки в 2019 году улучшить свои жилищные условия смогут 353 молодые семьи из разных районов Волгоградской области.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment