Бочаров: «Волгоградскую область отличает межнациональное благополучие»

Лидеры волгоградских общин и диаспор, главы муниципалитетов и представители силовых структур собрались сегодня на расширенном заседании регионального Консультативного совета по национальной политике. Оно прошло под председательством губернатора Андрея Бочарова.

Волгоград, 28 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Мир и согласие народов – залог стабильности

В самом начале совещания глава региона отметил стабильную, устойчивую и прогнозируемую общественно-политическую ситуацию, которая сложилась на территории нашей области.

– У нас с вами выстроена системная работа, которая позволяет поддерживать межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, – сказал Андрей Бочаров. – Это помогает оперативно реагировать на вопросы, требующие повышенного внимания. Также накоплен серьезный опыт практической, профилактической и методологической работы. Основа – доверие, взаимопонимание, конструктивное взаимодействие с национальными, общественными объединениями и религиозными организациями.

Одной из значимых гарантий благополучия является всесторонний межведомственный мониторинг состояния межнациональных отношений. И он регулярно проводится на волгоградской территории.

Губернатор отметил, что активное участие в выработке и реализации решений по всем основным направлениям государственной национальной политики принимают религиозные и общественные деятели Волгоградской области. Он поблагодарил их за содействие и большой вклад в воспитательную и патриотическую работу.

– В области разработаны, приняты и действуют программы, в рамках которых реализуются направления государственной национальной политики, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Взаимодействие и взаимопонимание позволяют нам эффективно решать самые сложные вопросы.

Как результат – отсутствие конфликтов на межнациональной или религиозной почве.

– В настоящее время Волгоградская область продолжает активно развиваться. Масштаб и географию проводимой работы вы видите – реализация проектов идет в каждом муниципалитете, – заострил внимание Андрей Бочаров. – Уже началась работа по подготовке программы развития Волгоградской области на очередной среднесрочный период. Она требует координации усилий всех без исключения: представителей власти, жителей, общественности.

Губернатор пригласил членов религиозных и национальных организаций принять самое активное участие в этой работе. Уже поставлены конкретные задачи по формированию паспортов муниципальных образований и поселений; по определению на основе мнений и предложений жителей конкретных программ развития отраслей, сфер жизнедеятельности, муниципальных образований, населенных пунктов.

Обсуждая актуальные вопросы, члены Консультативного совета по национальной политике основное внимание уделили угрозам межнационального благополучия и выработке совместных мер противодействия.

Общение ведет к большему объединению

Подводя итоги мероприятия, каждый из участников подчеркнул важность затронутых в ходе разговора направлений и проблем.

– Сегодня Андрей Иванович говорил о том, что нам нужно чаще говорить на темы, которые объединяют, делают нас ближе друг к другу, – поделился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. – Это и история, и культура, и традиции. Безусловно, к таким объединяющим началам относится также и наша историческая гордость – Мамаев курган. Там будущее страны защищали представители всех народов и национальностей.

Муфтий Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров акцентировал внимание на появлении дополнительной возможности по пропаганде духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни у религиозных лидеров.

– В частности, мы сможем выступать по телевидению в целях профилактики табакокурения, алкоголизма, экстремизма и просвещения общественности, – уточнил Ильяс-хазрат. – Это очень хорошо, потому что в основе всех межнациональных и межконфессиональных распрей лежит невежество…

А еще он поблагодарил губернатора и его команду за скрупулезную, скоординированную работу по достижению межнационального мира и согласия.

– В нашем регионе есть сплоченность, а при возникновении тех или иных ситуаций сразу же формируется инициативная группа с участием религиозных деятелей и представителей общественных организаций, – поделился Ильяс Биктимиров. – Такие группы незамедлительно выезжают на места, и конфликты гасятся в зародыше. Во главу угла поставлен беспристрастный подход: если человек виноват, то он должен быть привлечен к ответу. Какой он при этом национальности – не имеет значения.

Возможности для развития

Пользу от популяризации своей деятельности национальными общественными объединениями видит и один из лидеров волгоградского казачества – атаман Александр Бирюков.

– Волгоградская область – место исторического проживания казачества. У нас намечено достаточно много мероприятий, которые позволят всем желающим поближе познакомиться с казачьей культурой. Эту работу надо совершенствовать, и поэтому полностью поддерживаю прозвучавшее сегодня предложение сделать общий областной фестиваль национальных культур, – сказал он. – Планируется, что мероприятие пройдет 4 ноября.

К слову, общественные организации региона за прошедшие пять лет получили максимальные возможности для развития. И это отметил руководитель региональной общественной организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев.

– В том числе хочу сказать спасибо губернатору за поддержку федерального центра, которой наша область заручилась при руководстве Андрея Ивановича, – заявил общественник. – Мы видим, какие средства выделяются сегодня на реализацию проектов социально-экономического развития. И конечно, приятно, что Волгоградский регион все чаще отмечают в положительном ключе на государственном уровне.

Владимир Городжий, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Write a comment