Господдержка помогает увеличить эффективность волгоградских предприятий

Семинар по проекту «Производительность труда и поддержка занятости» собрал около 100 представителей промышленных предприятий региона. В мероприятии приняли участие представители администрации области и Центра компетенций в сфере производительности труда.

Волгоградская область,  25 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

На встрече рассмотрели механизмы стимулирования работы организаций в рамках программы «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить валовой продукт региона до одного триллиона рублей. Это не получится сделать, по словам  заместителя губернатора Владимира Шкарина, без повышения производительности труда.

По мнению специалистов, большие резервы для роста есть в сельском хозяйстве региона, транспорте, в обрабатывающей промышленности и в строительной отрасли. Благодаря работе с экспертами по повышению производительности труда планируется увеличить эффективность волгоградских предприятий. Рост экономики со временем приведет к улучшению качества жизни в Волгоградской области.

Цель проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоит в создании благоприятных условий для бизнеса разного уровня и роста экономики страны.  Для этого необходимо обеспечить рост эффективности работы как минимум на 5% в год к 2024 году. Это планируется достичь за счет повсеместного внедрения бережливого производства, сообщили в региональном комитете экономической политики и развития. До конца 2019 года в проекте задействуют 17 предприятий, а в 2024 году их число увеличится до 91 организации.

– Участие в национальном проекте позволит предприятиям сократить затраты и мобилизовать резервы для развития, – объяснила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

К тому же предприятия-участники могут получить от Фонда льготный кредит в размере до 300 миллионов рублей на пять лет при ставке 1% годовых.

По инициативе главы Волгоградской области в регионе разработали и воплощают в жизнь важные программы в рамках масштабного национального проекта. В 2019 году область вошла в 20 лучших регионов страны, включенных в проект «Производительность труда и поддержка занятости».  В результате системной работы показатель производительности труда на основных предприятиях несырьевых отраслей должен вырасти до 106%.

Стоит отметить, что за последние пять лет на территории Волгоградской области подготовлена отличная база для реализации национальных и важнейших региональных проектов. Комплекс работ в промышленной сфере помог создать более 50 новых индустриальных объектов а также способствовал обновлению действующих производственных площадок.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment