В Волгоградской области усиливается поддержка молодых семей

В 2020 году 53 муниципалитета региона примут участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» и помогут волгоградцам решить квартирный вопрос.

Волгоградская область,  24 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В следующем году поддержку жителям региона окажут 20 муниципальных районов, шесть городских округов, десять поселений городского типа и 17 сел, сообщили в областном комитете строительства. Несколько муниципалитетов присоединятся к программе в первый раз, поэтому в 2020 году помощь смогут получить больше жителей Волгоградской области. Все они смогли пройти конкурсный отбор, одним из условий которого было наличие собственной программы и средств для ее реализации на условиях софинансирования.

После того как в федеральном центре определят объем субсидий на 2020 год, составят список молодых семей, имеющих право на социальные выплаты. Полученные деньги волгоградцы могут направить на покупку квартиры как в строящемся доме, так и на вторичном рынке жилья. Средствами субсидии можно погасить имеющуюся ипотеку или начать строительство собственного дома. Размер выплаты определяется отдельно для каждой семьи, в зависимости от количества человек и стоимости жилья на местном рынке недвижимости.

В текущем году сразу 353 молодые семьи из 51 муниципалитета смогут улучшить свое жилье. На сегодняшний день уже 116 из них использовали субсидию для приобретения квартир, а остальные еще подбирают самый выгодный вариант.

Улучшение жилищных условий граждан, повышение доступности кредитов на жилье, поддержка материнства и детства – одни из важнейших направлений властей Волгоградской области с 2014 года.

С начала 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе ввели дополнительные механизмы поддержки многодетных семей, молодых семей, работников бюджетных организаций и других категорий граждан. Например, по программе «Обеспечение жильем молодых семей» волгоградцы могут получить льготный заем для первоначального взноса по ипотеке, а при рождении детей рассчитывать на списание до 50% от его остатка. Другие категории льготников могут получить в течение пяти лет компенсацию части расходов при оплате процентов по ипотеке.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment