В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятный знак воинам-чеченцам

В День памяти и скорби, 22 июня, на главной высоте России, на территории военного мемориального кладбища был открыт памятный знак воинам-чеченцам, которые пали в дни Сталинградской битвы. Уроженцы Чеченской Республики отметили именно так вклад своих земляков в Великую Победу.


Волгоград, 22 июня. / «Волга-Медиа.ру» /.


Заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин отметил, что Мамаев курган – это святое место для каждого россиянина. Тут решался исход как Сталинградской битвы, так и всей Великой Отечественной войны, будущее всего мира.

  • Тогда город на Волге защищали представители около 140 национальностей, – сказал он. Также Александр Блошкин напомнил, что воевало много чеченцев. 5 из них были удостоены звания Герой Советского Союза. В Волгограде на Мамаевом кургане упокоен Ханпаша Нурадилов. Он был пулеметчиком и уничтожил более 920 фашистов, а также 7 пулеметных расчетов. Ханпаша взял в плен 12 солдат противника.
  • Как сообщает «Волгоградская правда», на открытие памятного знака были приглашены ветераны ВОВ, а также два министра Чеченской Республики – генерал-лейтенант Руслан Алханов, министр внутренних дел, а также Джамбулат Омаров, министр по национальной политике и внешним связям.
  • Мои близкие родственники также участвовали в Сталинградской битве, а дядя до смерти в теле имел пулю, – сказал Руслан Алханов. – Мы – потомки участников тех великих исторических событий, а также Сталинградской битвы.

Джамбулат Омаров в своей речи подчеркнул, что сегодня важна дружба между народами, когда Россию пытаются душить санкциями и оказывать давление.

  • Для сохранения ее силы и независимости нужно наше братство, – заявил он. – Стравить мусульман с христианами, а чеченцев с русскими никогда не получится!

Добавим, что в честь погибших воинов в Сталинградской битве были произнесены молитвы на двух языках – на чеченском и русском.

Марина Поляничко, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment