Ученые: антидепрессанты делают человека черствым

Прием психотропных лекарств в комплексной терапии депрессивных состояний снижает уровень эмпатии. К такому выводу пришли исследователи из Австрии.

По информации издания Translational Psychiatry, способность определять и реагировать на некоторые эмоции начинает формироваться у ребенка в раннем возрасте. Способность, которую называют эмпатией, зависит от развития нервной системы и генетической наследственности, а также наличия психических заболеваний.

Так, по данным исследователей, когда человек находится в состоянии депрессии, его способность к сопереживанию снижается.

Команде австрийских ученых удалось провести исследование при участии 29 пациентов. Все испытуемые принимали стандартный набор медикаментов, которые назначаются в комплексной терапии депрессии. Была в эксперименте и контрольная группа, состоящая из 35 людей, которые не имели психического расстройства.

До начала терапии все участники эксперимента прошли МРТ. После приема препаратов участникам эксперимента показали человека, который страдает тиннитусом – непрекращающимся звоном в ушах. При этом добровольцам объяснили, что испытывает человек. В итоге выяснилось, что на фоне приема антидепрессантов способность сопереживать у людей не исчезает, однако несколько притупляется.

Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.

Write a comment