Волгоградские семьи с детьми продолжат поддерживать материально

На прямой линии с президентом страны россияне затронули проблемы помощи семьям, особенно многодетным. Система поддержки этой категории граждан пока не так совершенна, как хотелось бы, согласился Владимир Путин и анонсировал скорые нововведения в законодательстве.

Волгоградская область,  20 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Президент отметил, что одной из важных проблем по-прежнему остается погашение ипотеки для семей с детьми. Он напомнил, что недавно ввели меру поддержки семьям, в которых появился первый и второй ребенок, причем в таком объеме помощь еще никогда не оказывалась.

– На первого ребенка выплаты у нас никогда не было, причем сумма достаточно существенная – в объеме прожитого минимума на ребенка в регионе. Это в среднем 10,5–11 тысяч рублей, – сказал президент. – Получают ее семьи по нуждаемости, где на работающего взрослого приходится доход в полтора прожиточного минимума.

С января 2020 года подобные выплаты в размере 10–11 тысяч рублей будут получать семьи со средним доходом в два прожиточных минимума.

Напомним, в Волгоградской области сейчас действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. Губернатор Андрей Бочаров провел в 2018 году реформу в соцсфере региона, что сделало меры поддержки более ощутимыми для всех категорий льготников.

Помощь оказывается молодым и многодетным семьям, семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, пожилым гражданам и пенсионерам, малоимущим, бюджетникам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Меры поддержки действуют  в вопросах приобретения жилья, транспортного и социального обслуживания. Для подрастающего поколения также предусмотрена помощь от региона, особенно это касается школьников – первоклассников, детей из многодетных и малоимущих семей, живущих в сельской местности и в средних и малых городах.

В 2019 году для многодетных семей Волгоградской области появилась новая льгота, которая облегчит оплату коммунальных услуг по вывозу мусора.

В регионе действует Социальный кодекс, и большинство мер поддержки оказывается с опорой на этот документ. К слову, Президент РФ отметил успешный опыт Волгоградской области в данной сфере  и рекомендовал его к применению в других регионах России.

Помощь семьям оказывается и в погашении ипотеки – жителям компенсируют часть расходов по оплате процентной ставки за кредит. Более 230 волгоградских семей уже получили эту меру регподдержки при покупке жилья в строящихся жилых комплексах.

Помощь в выплате ипотеки оказывают также молодым и многодетным семьям, бюджетникам и родителям, которые решили использовать маткапитал для улучшения жилищных условий. Мера является беспрецедентной как по объему финансирования, так и по охвату получателей льготы.

Выплата в размере ключевой ставки ЦБ РФ, но не более 15 тысяч рублей в месяц, предоставляется сроком до 5 лет.

Семьям предоставляют также льготные займы на оплату первоначального взноса при покупке в ипотеку квартиры в новостройке в рамках федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Можно получить кредит на сумму до 300 тысяч рублей под 3% годовых на срок до пяти лет. В случае если в семье появится ребенок в течение этого периода, с суммы остатка основного долга спишут 25%, при рождении второго малыша – еще 25%.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment