Руководитель Ассоциации цыган: «Жить в Волгограде они вряд ли останутся»

Накануне появилась информация о том, что около 900 цыган из сел Чемодановка и Лопатки Пензенской области, где произошла массовая драка, принудительно вывезли в Волгоградский регион, жители которого к этой информации отнеслись настороженно. Сегодня эту ситуацию прокомментировали замглавы комитета по делам национальностей и казачества Николай Москаленко и руководитель Ассоциации цыган Артур Горбатов.

Волгоград, 18 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы развеять все слухи, областные власти пригласили представителей СМИ в комитет по делам национальностей и казачества.

Николай Москаленко заявил, что члены Ассоциации цыган постоянно принимают участие в фестивалях национальных культур, людей знакомят с традициями друг друга и стараются сделать так, чтобы они узнавали особенности всех национальностей, представители которых живут в Волгоградской области.

По словам Москаленко, вчера коллеги подтвердили, что никакой массовой депортации цыган не происходит. С целью переждать конфликт люди просто приехали к своим родственникам.

Согласно информации регионального ГУ МВД, минувшей ночью из Волгоградской в Астраханскую область транзитом проехал автобус. В салоне транспорта находились 43 человека – пассажиры цыганской национальности. Полиция сопровождала людей до точки прибытия в Ахтубинск.

Руководитель Ассоциации цыган Волгоградской области Артур Горбатов отметил, что слухи о желании людей этой национальности в большом количестве переселиться в нашу область он не подтверждает.

– Жить они здесь вряд ли останутся, потому что у них в Пензенской области дома. Я не думаю, что есть повод нашему населению переживать о чем-то, все под контролем, – отметил Горбатов. – Я могу заверить, что на территории Волгоградской области все будет спокойно.

Добавим, по данным переписи населения 2010 года, в Волгоградской области живет 8,2 тысячи человек цыганской национальности.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова.

Write a comment