11-месячное судебное разбирательство по делу Геберта близится к концу

Александра Геберта судят за подстрекательство и пособничество в совершении по найму убийства известного предпринимателя Сергея Брудного. Судебное разбирательство, которое длилось 11 месяцев, подходит к концу. В волгоградском суде завершились судебные прения.

Волгоград, 18 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, Брудного застрелили весной 2014 года в центре Волгограда. Четверо основных участников преступления уже осуждены, Геберт является последним предполагаемым соучастником этого громкого дела.

На прошлом заседании прокурор заключила, что вина подсудимого полностью доказана, и просила суд назначить ему 19 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы.

На заседании, которое прошло сегодня, слово для выступления в прениях предоставили стороне защиты. Адвокат Геберта заявил, что его вина не доказана и подзащитного следует оправдать в связи с отсутствием в его действиях события преступления.

Адвокат отметил, что те доказательства вины, которые были представлены гособвинением, основаны на предположениях и домыслах, а не на бесспорных фактах. Кроме того, сторона гособвинения использовала искаженные показания свидетелей.

Что касается мотива, выводы следствия и гособвинения также представляются стороне защиты неубедительными. Было обращено внимание на некоторые странности в работе следствия, которые не могут не вызывать вопросов и определенных подозрений.

Как, к примеру, то, что вся доказательная база в отношении Геберта строится только на показаниях Александрова, с которым правоохранители заключили досудебное соглашение.

Адвокат отметил, что с использованием видеофиксации был проведен только первый допрос, а в следственных действиях Александров даже не намекает на то, что Махмудов и Геберт участвовали в убийстве.

Их Александров упоминает в показаниях три дня спустя, которые, к слову, не фиксировались на видеокамеру, это и вызывает вопросы.

Следствие обвиняет Геберта в участии в убийстве Брудного потому, что тот долгое время имел с ним неприязненные отношения в связи с конкуренцией в различных сферах коммерческой деятельности. Однако, по словам адвоката, то, что эти неприязненные отношения имели место, никто не подтвердил.

Все свидетели стороны обвинения заявили, что Геберт и Брудный не были знакомы, никогда нигде не пересекались и что Брудному не поступали угрозы.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что подсудимый был наемным работником. А поскольку своего бизнеса не имел, то и конфликтовать с незнакомым ему Брудным у него не было ни повода, ни причин.

Александр Геберт от выступления в прениях отказался.

Валерий Коновалов, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Write a comment