«Красный Октябрь» поможет с летней подработкой 80 школьникам Волгограда

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» – один из лидеров в Волгоградской области по количеству созданных рабочих мест для подростков на лето.

Волгоград, 17 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отметил заметил председатель облкомтруда Дмитрий Локтионов, завод долгое время не предоставлял места школьникам, а в текущем году вернулся в число социально активных работодателей и принимает участие в этой социально значимой программе впервые за несколько лет.

Между предприятием и волгоградским центром занятости заключен договор о совместной деятельности по организации на лето временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет. По словам руководителя облкомтруда, это один из ярких примеров социального партнерства.

На волгоградском предприятии в штат заводских подразделений, которые принимают участие в благоустройстве и озеленении территории, на лето уже введены 10 дополнительных единиц. Пока это не окончательная цифра.

Поскольку желающих много, на заводе создают еще 5 вакансий. Об этом рассказал директор по персоналу и социальным вопросам «Красного Октября» Игорь Иванов.

В целом на лето на завод смогут устроиться в зависимости от срока временного трудоустройства более 80 школьников.

С учетом особенностей деятельности комбината ребята заняты только на территории, прилегающей к заводоуправлению. У каждого подростка есть спецодежда, назначено ответственное лицо, приняты все меры для соблюдения правил безопасности.

На предприятии школьники заняты в уборке мусора, поливе зеленых насаждений, борьбе с сорняками.

– Мы очень благодарны подросткам, все ответственные, аккуратные, никто ни разу не подвел, надеюсь, им тоже нравится у нас, по крайней мере они хотят продолжать с нами работать, – отмечает начальник участка благоустройства и озеленения предприятия Ольга Сафронова.

Она отметила, что на заводе планируется большое благоустройство: сейчас строится сквер, поддерживается порядок на закрепленной за каждым цехом территории.

В настоящее время на «Красном Октябре» работают 10 подростков. 17-летний Александр отработал две недели и знакомится с понятием трудовой деятельности впервые.

Подросток рассказал об условиях труда на производстве: работают по четыре часа, а учитывая жару, делают перерывы каждые полчаса по десять минут.

Свою зарплату юноша хочет потратить на поездку в столицу, после школы будет получать техническую специальность.

Другой временный работник предприятия – Сергей вместе с родителями хочет поехать в Крым и купить себе новый велосипед.

Две девочки Диана и Екатерина говорят, что трудовой опыт пригодится в будущем, поскольку в настоящем трудовом коллективе нужно уметь выстраивать отношения. По их словам, это также возможность знакомства с рынком труда и его требованиями.

По вопросам трудоустройства школьники могут обратиться по месту проживания в районный отдел занятости.

Помимо промпредприятий, школьникам Волгоградской области в 2019 году доступны временные вакансии в организациях торговли, обслуживания, здравоохранения и других.

Всего на лето создано около 3 тысяч рабочих мест.

Напомним, одной из важных задач, которые поставил губернатор Андрей Бочаров, является организация летней занятости подростков.

Особо контролируется соблюдение работодателями всех условий законодательства об охране труда, школьники получают не менее 11 280 рублей (МРОТ в России). Тем, кто обращается в центры занятости, платят также матпомощь в размере 1,5 тысячи рублей за полный отработанный месяц.

Светлана Усанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment