Волгоградцы активно пользуются возможностью проверить свое здоровье

Диспансеризацию проходит все больше жителей Волгоградской области. Благодаря изменениям в процессе профилактических медосмотров обследование можно пройти в будние дни вечером и даже в субботу. Это сделало диспансеризацию выходного дня более доступной.

Волгоград,  15 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области еще до изменений уже долгое время проводят обследование здоровья по определенным датам – в каждую третью субботу месяца. Эта процедура рассчитана на работающих людей, которые в течение недели не имеют времени для посещения врача.

И такая инициатива дает положительные результаты, пишет «Волгоградская правда.ру». Во многих поликлиниках Волгограда сегодня уже с утра жители пришли для посещения врачей. Всего час понадобился Людмиле Бабкиной, чтобы пройти первый этап диспансеризации.

– Я приятно удивлена, – поделилась женщина. – В течение недели диспансеризацию пройти было невозможно: у меня ребенок-инвалид на руках, и оставить его не с кем. А сегодня у нашего папы выходной, и я здесь.

Волгоградка ожидала увидеть большие очереди и рассчитывала потратить целый день. Она приятно удивилась – людей практически нет. Очень удобно посещать поликлинику в выходной день.

 Главный врач поликлиники Ирина Гайдук рассказала, что метод практикуется у них уже второй год. И все местные жители довольно быстро оценили его преимущества.

– А с тех пор как мы внедрили элементы бережливого производства, процесс диспансеризации стал проходить гораздо быстрее, – добавляет Ирина Юрьевна.

Если раньше для первого этапа диспансеризации пациентам приходилось несколько раз приходить в поликлинику, то сейчас все делается сразу. С результатами анализов можно ознакомиться уже на следующий день. Популярность диспансеризации подтверждают и сухие цифры – в субботу на нее приходит вдвое больше людей, чем в будний день.

Только десятая часть людей, прошедших процедуру, оказалась совершенно здорова. Но даже у них нельзя исключать факторы риска. Больше всего в Волгоградской области людям угрожают лишний вес, низкая активность и неправильное питание.

Специалисты отметили, что нередко во время диспансеризации у человека находят заболевания, о которых он сам не знал. Причем заболевания очень опасные – сахарный диабет, онкология, артериальная гипертензия.

Были случаи, когда человека немедленно госпитализировали. Поэтому необходимо понимать важность такого медосмотра. Специалисты включили в него все виды обследования, которые позволят вовремя выявить опасные патологии и начать лечение как можно раньше.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Write a comment