В Волгограде подростку-инвалиду подарят экзоскелет и новые возможности

Благодаря уникальной медицинской разработке медиков Волгоградской области Филипп Батенин из Дмитровского детского дома-интерната сможет владеть руками. Губернатор Андрей Бочаров встретился с будущим обладателем экзоскелета и пообещал помочь ему воплотить мечту в реальность.

Волгоград,  15 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

17-летний Филипп Батенин сейчас живет в стационаре ФГУП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие». В гости к юному пациенту приехали глава региона Андрей Бочаров, легенда «Ротора» Александр Никитин и директор ГТРК «Волгоград-ТРВ» Асланбек Керашев.  Губернатор ознакомился с условиями жизни сироты и смог оценить возможности нового экзоскелета. Уникальное устройство в короткие сроки создал коллектив ученых, которыми руководил заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ Александр Воробьев.

В беседе Филипп признался, что Волгоград ему очень понравился своей красотой и шикарной набережной. Губернатор отметил его жизнерадостность и позитивный настрой.

Подросток страдает тяжелой формой множественного артрогрипоза и практически не может двигаться. Перемещаться ему помогает специальная кресло-коляска, которой он управляет головой, сообщила пресс-служба областной администрации. Но несмотря на свой недуг, Филипп занимается в театральной студии и ведет активную жизнь. Он стал призером всероссийских конкурсов «Лучший теле-радиоведущий» и «Лучший гид России».

Экзоскелет «Экзар-34» полностью приспособлен под коляску подростка-инвалида. Устройство создано для верхнего плечевого пояса и максимально облегчает движение рук. Оно состоит из ортопедических материалов и магниево-алюминиевого сплава. В результате Филипп сможет самостоятельно обслуживать себя – пользоваться столовыми приборами, заниматься на компьютере.

Теперь врачи восстанавливают пассивную подвижность суставов, чтобы подросток смог пользоваться всеми возможностями экзоскелета. На время пребывания пациента в медучреждении, сотрудники Волгоградской областной клинической больницы № 1 взяли над Филиппом патронаж – ему показывают интересные места областного центра. Батенин успел посетить концерт симфонического оркестра, побывал на экскурсии в музее «Россия. Моя история», осмотрел достопримечательности.

Губернатор Андрей Бочаров спросил у юного пациента, какая у того мечта. Оказалось, что с 13 лет Филипп Батенин интересуется футболом и всегда хотел комментировать какой-либо из матчей.

– Волгоградская область стала тем местом, где мечты сбываются, – ответил Андрей Бочаров. – Думаю, и эту мы сможем исполнить.

Глава региона предложил Александру Никитину организовать для подростка экскурсию на стадион «Волгоград Арена». А во время первенство ФНЛ при помощи телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» дать возможность Филиппу поработать на одной из игр «Ротора».

Молодой человек очень обрадовался такой возможности, он с трудом смог сдержать эмоции.

Гости вручили Филиппу  футболку и шарф от ФК «Ротор» и профессиональные наушники. Асланбек Керашев подарил ему современную видеокамеру, которой можно управлять при помощи голоса. Этот полезный гаджет можно крепить на коляску.

Отметим, губернатор особое внимание уделяет поддержке материнства и детства, проблемам людей с ограниченными возможностями. Новые подходы к организации помощи со стороны властей внедряются с 2014 года. Недавно Андрей Бочаров провел встречу с общественниками и родителями детей-инвалидов, на которой предложил совместно работать над совершенствованием мер социальной поддержки. Также глава региона объявил о том, что система долговременного ухода будет распространяться и на несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня Андрей Бочаров смог ближе познакомиться с последними разработками волгоградских ученых. Экзоскелеты  не только повышают качество жизни людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, но и помогают в работе оперирующих врачей. Губернатор поставил задачу в рамках реализации проектов в сфере здравоохранения снабдить таким оборудованием медицинские учреждения Волгоградской области. На сегодняшний день экзоскелет используют только в Волгоградской областной клинической больнице № 1.

– Нам бы хотелось получить заключение оперирующих специалистов, которые уже используют экзоскелет, – отметил он. – Если мы получим позитивные отклики – будем готовы рассмотреть вопрос о включении в государственную программу.

Повсеместное внедрение нового оборудования позволит поднять медицину в Волгоградской области на новый уровень.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment