Общественники разрабатывают меры по борьбе с несанкционированными свалками

На площадке областного комитета природы состоялось публичное обсуждение плана мероприятий по ликвидации имеющихся и предотвращению новых несанкционированных свалок в регионе, в том числе на землях государственного лесного фонда.

Волгоград, 13 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, задачу по принятию дополнительных эффективных мер по ликвидации свалок и предотвращению появления новых поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам облета Волгограда, Городищенского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Дубовского и Иловлинского районов в ходе выездного заседания КЧС в мае этого года.

При этом глава региона отметил важность привлечения к этой работе общественных и политических сил. Сегодня представители регионального отделения партии «Единая Россия», регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», Общественной палаты Волгоградской области, Волгоградской торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по делам предпринимателей региона, Общественного совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и регионального оператора обсудили план конкретных мероприятий по  ликвидации выявленных несанкционированных свалок и предотвращению появления новых мест несанкционированного размещения коммунальных отходов на всей территории региона, в том числе на землях государственного лесного фонда.

Участники встречи пришли к выводу: без системной, качественной и планомерной работы с привлечением широкой общественности не справиться. Важно не только усилить контроль и надзор за деятельностью мусороперевозчиков, но и организовать разъяснительную работу с населением о недопустимости сброса отходов в местах, для этого не предназначенных. В воспитательных целях, в частности, предлагается продумать возможность материального поощрения граждан за предоставление информации о фактах сброса отходов в неустановленных местах и лицах, их совершивших.

Как подтвердили в облкомприроды, в ближайшее время будет разработана дорожная карта по реализации намеченных мероприятий. Добавим, что разработанная волгоградским отделением ОНФ «Интерактивная карта свалок Волгоградской области» уже включена в качестве составляющей будущего документа.   В этом смысле активизировать работу с населением рекомендовано органам местного самоуправления, отвечающим за порядок на вверенной им территории. Региональному оператору предложено обратить особое внимание на организацию взаимодействия с садоводческими некоммерческими товариществами.

Напомним, что в настоящее время в Волгоградской области проводятся мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба — зачищена кировская свалка в Волгограде, практически завершена ликвидация свалки в Урюпинске и 18 свалок в Среднеахтубинском районе.

В числе мер, обозначенных в проекте дорожной карты, проведение мероприятий по зачистке территорий и ликвидации свалок в границах полос отвода железных и автомобильных дорог, находящихся в ведении Волгоградской области; ликвидация несанкционированных мест размещения ТКО; ужесточение контроля за нарушениями требований действующего законодательства «Об отходах производства и потребления».

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment