Как волгоградцам вернуть деньги за путевку, если поездка сорвалась

Все компании работают по закону о туризме. При покупке тура заключается двусторонний договор. По закону отказаться от поездки до отправления или даже во время путешествия можно из-за изменившихся обстоятельств.

Волгоград, 12 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», такими обстоятельствами являются:

– ухудшение условий путешествия, которые указаны в договоре;

– изменение туристическим оператором сроков путешествия;

– непредвиденный рост транспортных тарифов;

– невозможность поездки в связи с не зависящими от туриста обстоятельствами (болезнь, отказ в выдаче визы и прочее).

Во время заполнения договора необходимо заранее обговорить условия возврата средств. Особенно это актуально в ситуации, когда человек просто передумал ехать. Это тоже возможно. В этом случае действует только договор. Важно помнить, что чем ближе день возврата к дню отправления, тем меньше денег можно вернуть.

В любом случае необходимо идти в офис компании и писать заявление на возврат денег и аннулирование путевки.

По закону существенные обстоятельства отмены поездки позволяют претендовать на всю сумму. Правда, в случае если туроператор уже потратил какую-то часть денег (например, на бронирование), возвращать их он не должен.

– Есть масса причин возврата путевки, каждое агентство при оформлении тура предлагает страховку от невыезда, – говорит туроператор Яна Финогенова. – Если за 1–2 дня до начала тура человек заболел, то возможны какие-то потери денег. Но потом в досудебных претензиях агентство максимально старается эти средства вернуть. Если нет, то это происходит через суд, поскольку заболевание считается уважительной причиной.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment