В регионе новая дорога свяжет Алексеевку с Урюпинском

За последние пять лет в Алексеевском районе произошли значительные изменения, местные жители и вовсе говорят, что по сравнению с прошлыми годами их малую родину не узнать. В муниципалитетах, причем как в крупных, так и в небольших населенных пунктах, реализуются масштабные проекты благоустройства, создаются современные общественные пространства. А к осени сбудется давняя места жителей сразу двух районов: Алексеевского и Урюпинского – откроется современная дорога, связывающая оба райцентра. 

Волгоградская область, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

«Раньше был пустырь, теперь – парк!»

Алексеевский район напоминает скорее курортную территорию, нежели глубинку. Все организовано для комфортного отдыха местных жителей и гостей района. Общественные территории разделены на сектора: отдых для детей, прогулочные и спортивные зоны.

При этом сами алексеевцы активно участвуют в поддержании чистоты и благоустройства родной территории. В том числе вместе с местными властями выбирают проекты дизайна, ухаживают за насаждениями и при этом учат этому подрастающее поколение.

Губернатор Андрей Бочаров 10 июня побывал в Алексеевском районе с инспекцией. Пять лет назад именно глава региона инициировал масштабную программу комплексного развития сельских территорий. Довольно быстро Алексеевский район стал показательным примером преображения. Важно отметить, что на территории активно благоустраиваются не только райцентр и крупные населенные пункты, но и такие небольшие, как, например, станица Усть-Бузулукская.

По словам Марины Харламовой, местной жительницы, станица хорошеет день ото дня.

– Облагорожен парк, созданы разные зоны на любой вкус: и спортивная, и романтическая, и просто для спокойного отдыха, –  перечисляет женщина. – При этом процесс благоустройства не прекращается, каждый год появляется что-то новое. Недавно по наказам местных жителей в парке установили экран – теперь фильмы можно смотреть под открытым небом.

Население станицы Усть-Бузулукской составляет почти две тысячи человек. Мнение каждого из них важно для властей, и это доказывается делами. Так, именно по наказам людей в парке рядом со школой возведен стадион для игры в мини-футбол, построен фонтан, оформлен летний театр. Местные гордятся достигнутыми изменениями и отмечают, что родная станица не уступает райцентру.

Андрей Бочаров проверил ход реализации проектов благоустройства. В ходе инспекции губернатор прогулялся по парку в станице Усть-Бузулукской, общаясь с местными жителями. Люди просили главу региона не сбавлять темпы благоустройства территории, благодарили за преображение их малой родины.

По словам местных жителей, сейчас и не верится, что на облагороженных территориях раньше был пустырь.

– Переменам рады все: и молодежь, и пенсионеры. Я здесь живу всю жизнь, и то, как преобразилась станица, это просто небо и земля, – делится Анна Борисовна Моторкина, жительница станицы.

Недалеко от парка расположен молодежный центр, в нем занимается 200 ребят. Вопрос по развитию материально-технической базы здесь решается поэтапно. Уже организован тренажерный зал, в который приезжают жители соседних хуторов Алексеевского и Новоаннинского районов.

Кроме того, в Усть-Бузулукской формируется и современная культурная среда. Так, при школе работает краеведческий музей, который победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Средства направлены на закупку мультимедийного оборудования, новых стеллажей и шкафов для экспонатов музея.

Отметим, наш регион несколько лет подряд остается в числе лидеров по итогам конкурсов Фонда президентских грантов. Так, в 2019 году в рамках первого этапа поддержку получат 67 проектов, общая сумма, направленная на их реализацию, – 74,3 млн рублей.

Если сравнить с 2018 годом, количество победителей увеличилось на 13, а сумма грантов возросла на 29 млн рублей.

Появится еще один детский комплекс

В райцентре Алексеевского района также продолжается масштабное благоустройство. Парк имени Виктора Новикова – почетного жителя района – создан в 70-е годы, но именно за последние несколько лет зона отдыха превратилась в настоящий оазис.

Капитально отремонтирован сквер, средства на это были выделены из местного и областного бюджетов полтора года назад. За это время территория преобразилась: оформлены цветочные часы, пруд с мостиком, установлены скульптуры, организован детский городок.

В парке строго следят за состоянием зеленых насаждений и тротуаров, а недавно здесь было обновлено освещение.

По итогам общения с жителями райцентра Алексеевского района Андрей Бочаров поставил перед местными властями и профильными регкомитетами задачу создать еще один детский комплекс в райцентре. Об этом губернатора попросили сами жители территории.

– В Алексеевском районе к благоустройству подходят с душой, в работе задействованы все жители, – отметил Андрей Бочаров. – Муниципалитет в полном объеме выполняет те договоренности, которые были достигнуты. Это дает основу для дальнейшего развития территорий.

Кроме того, в районе будет дополнительно проработан вопрос развития системы здравоохранения и укрепления дамбы, которая сдерживает реку Бузулук при весеннем разливе.

Важно отметить, что за прошедшие пять лет в регионе в общей сложности организовано около 500 современных общественных пространств. В 2019 году работы уже идут на 200 объектах.

На встрече губернатора с активом региона, которая прошла 5 июня, Бочаров отметил, что при выполнении масштабных стратегических задач необходимо решать конкретные проблемы как густонаселенных, так и небольших территорий. Эти вопросы были рассмотрены и на совещании с ассоциацией муниципальных образований.

Долгожданная дорога

Алексеевцы в беседе с губернатором отмечали, что еще одна большая мечта для них – дорожное сообщение с Урюпинском. Отметим, между районами налажено конструктивное взаимодействие, в том числе по линии социально-экономических связей, при этом добираться до «столицы российской провинции» алексеевцам все еще приходится в объезд по московской трассе или через Новониколаевский район.

Однако, как заявил губернатор, строительство 18-километровой асфальтированной дороги будет выполнено и к 1 сентября ее откроют для движения. Окончательно сдать объект в эксплуатацию планируется до конца года.

Как отметил губернатор, новая дорога станет стимулом для развития всего северо-запада Волгоградской области.

По информации регкомитета транспорта и дорожного хозяйства, строительство дороги уже вошло в программу «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области». Сейчас готовность дороги превышает 60%. На территории, прилегающей к объекту, перенесены инженерные коммуникации, организовано щебеночное основание протяженностью  в девять километров. На семикилометровом участке уже завершилась укладка нижнего слоя асфальтобетонного покрытия.

В перспективе новая дорога поможет построить асфальтированные подъездные пути к поселку Провоторовскому и хутору Лучновскому.

Люди, которые живут в Алексеевском районе десятилетиями, отмечают, что обещали возвести дорогу еще в прошлом столетии, но дело сдвинулось с мертвой точки только при Андрее Бочарове.

Напомним, задачу по улучшению дорожной инфраструктуры северо-западных районов Волгоградской области губернатор поставил два года назад в ходе рабочей поездки по этим территориям области. И в этом направлении одна из задач уже реализована – через реку Бузулук и озеро Чиганак реконструирован мост. В прошлом году объект выдержал серьезное испытание паводком.

В общей сложности в 2019 году в районах региона построят более 34 км дорог, а ремонт планируется завершить на участках общей протяженностью в 185 км.

Наталья Карпова, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Write a comment