Бочаров: «Парк Гагарина будет одним из лучших в Волгограде»

Один из самых старых парков города-героя скоро преобразится – работы на территории площадью 10,5 га будут проходить в несколько этапов. Во время выездного совещания Андрей Бочаров поставил задачи по развитию зеленой зоны и приведению в порядок Дворца культуры, а также военных памятников. Большое внимание губернатор Волгоградской области уделил общению с горожанами – их мнение учтут при подготовке проектов к реализации.

Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в обладминистрации, парк имени Гагарина был заложен около 90 лет назад. Долгие годы он остается популярным местом отдыха волгоградцев. Но при этом в 90-е годы развитием территории почти не занимались – за это время зеленая зона пришла в запустение. В 2010–2013 годы пытались обустроить центральную аллею. В 2019 году власти приняли решение провести комплексную реконструкцию общественного пространства площадью свыше 10 га.

По словам главы региона, парк очень популярен не только среди жителей Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Но, к сожалению, сегодня он находится в запущенном виде.

– Волгоград провел слушания, жители выбрали концепцию, – в рамках плановых мероприятий ее доработают, – заявил глава региона, отметив особую роль волгоградцев в дальнейшем развитии этой территории. – После реконструкции парк будет одним из лучших в Волгограде.

В частности, горожане в рамках голосования высказались за необходимость появления аттракционов, детских игровых, спортивных городков, высадки множества деревьев.

В ходе совещания было отмечено, что развитие территории пройдет в 3 этапа, а первый начнется уже в этом году. На первом этапе планируется устройство входной группы парка и ремонт ограждения, мощение центральных аллей, создание ледовой площадки и основания для спортивных комплексов, а также установка парковой мебели и озеленение территории.

Потом здесь смонтируют видеонаблюдение, установят освещение, поливочный водопровод, возведут спортивные объекты, зоны аттракционов, детские городки, а также капитально отремонтируют площадки и здания летнего кинотеатра. Помимо этого, в порядок приведут расположенные здесь военные памятники.

Также сегодня рассмотрели вопросы проведения поэтапного ремонта Дворца культуры.

Отметим, в 2014 году Андрей Бочаров обозначил благоустройство и комплексное развитие территорий как приоритетные направления стратегического развития региона. За 5 лет в муниципалитетах реализовали около 500 проектов благоустройства, в том числе 27 масштабных – в Волгограде. Импульс для обновления получила не только центральная часть города, где фактически появилось новое пешеходное кольцо, включающее современный парк у Мамаева кургана, новую набережную у стадиона и реконструированную верхнюю террасу, обновленный парк Пушкина и развивающуюся зону в пойме реки Царицы, – работы прошли во всех районах областного центра.

Комплексное благоустройство будет продолжаться – напомним, 5 июня в ходе встречи с активом региона Андрей Бочаров отметил, что при выполнении масштабных, стратегических задач необходимо решать и системные проблемы муниципалитетов, городов, поселков. Эти темы также рассмотрели в ходе совещания с ассоциацией муниципальных образований – по итогам встречи создана рабочая группа, 3 июня прошло установочное заседание по вопросам комплексного развития муниципалитетов и сельских поселений.

Дмитрий Норовлянский. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Write a comment