В Волгограде «Красный Октябрь» после ремонта запустил печь №5

После полной остановки и проведения необходимых работ печь вышла в рабочий режим. Началась подготовка рабочей документации для постройки сухой газоочистки, которая сможет минимизировать выбросы в атмосферу.

Волгоград,  10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Пятая печь простаивала почти целый год – для установки системы очистки разобрали участок кровли в цехе №2. Рабочие смонтировали балки и фермы, но на этом все закончилось, рассказала «Волгоградская правда.ру». С мая 2018 года часть цеха оказалась под открытым небом.

И проблем у металлургического гиганта Волгограда оказалось много – неэффективные собственники привели промышленное предприятие на край пропасти. Образовалась серьезная задолженность по зарплате, появилась информация о сокращениях. Завод оказался на грани закрытия.

Чтобы разрешить непростую ситуацию, вмешались региональные власти. Суд назначил независимого управляющего, сменили менеджеров. При помощи государственной поддержки удалось погасить долг по зарплате. С ноября 2018 года началось планомерное восстановление производства.  

В процессе ремонта обновили кожух печи №5 и многие механизмы, заменили малый свод. Специалисты провели футеровку сталеплавильной ванны из огнеупорного кирпича, а впадину печи выстелили металлом, чтобы уменьшить силу удара тяжеловесной шихты о кирпичи. Таким образом «сердце» комбината восстановили.

22 мая 2019 года печь на 200 тонн запустили первый раз после ремонта. В течение 24 часов металлурги проводили испытания всех механизмов огромного агрегата. Результаты первой плавки стали марки 40Х удовлетворили экспертов – полученный металл отвечал всем необходимым характеристикам.

С пуском печи уменьшится длительность плавки за счет большого объема плавильной ванны и мощного трансформатора. Это позволит снизить расход энергии, а значит, и затраты. В рабочем режиме печь №5 может выдавать по восемь плавок в сутки – это не менее 1000 тонн готовой стали.

В том же цехе находится печь №6, поэтому плавку будут вести поочередно.

 – Две печи обладают мощностью по 130 тонн стали при каждой выплавке, – объясняет Валерий Явецкий, директор по реконструкции и развитию. – Пятая печь простояла более года, а теперь запущена с соблюдением экологических норм. Параллельно отремонтирована мокрая газоочистка, включающая систему шламовой канализации. Сегодня эффективность этой системы от заданных параметров порядка 95 %, и система экологической безопасности на предприятии будет совершенствоваться дальше.

Запуск печи позволит увеличить объемы производства, а значит, увеличится прибыль и заработная плата персонала. В результате появятся новые рабочие места – до конца лета на завод примут около 150 человек.

– Планы у нас амбициозные, к сентябрю мы намерены выйти на 24 тысячи тонн жидкой стали, а к концу года выдать порядка 40 тысяч тонн, как в хорошие советские времена, – комментирует Александр Сиваков, исполнительный директор «Красного Октября».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров неоднократно заявлял о поддержке «Красного Октября». И он сдержал свое слово – на предприятии восстанавливается производство, проводится реконструкция старых зданий. Многое уже сделано для удобства рабочих-металлургов. Ситуацию в настоящее время полностью стабилизировали. Можно уверенно сказать, что поставленные главой региона задачи будут выполнены в полном объеме.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment