В Волгограде первый социальный форум начал свою работу

Волгоградские учреждения представят ведущие технологии оказания помощи людям.

Волгоград, 7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

На форуме представили совершенно новые формы работы более 300 специалистов из социальных и медицинских учреждений региона, а также представители профильных ведомств.

— Это хорошая возможность поделиться опытом, установить диалог между специалистами и найти совместные решения для развития, — отметил в обращении к участникам форума вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин. — За последние 5 лет в регионе серьезные изменения коснулись не только АПК и промышленности, но и социальной сферы. И в этом имеется заслуга каждого из вас!

С 2014 года в Волгоградской области активно развивают системную поддержку людей старшего возраста и волгоградцев с инвалидностью. Для этого появляются новые меры помощи и внедряются инновационные формы обслуживания. На сегодня наш регион занимает первое место в ЮФО по средней продолжительности жизни – показатель увеличился до 73,5 лет.

В прошедшем году Волгоградская область стала одной из шести регионов, в которых начала действовать пилотная программа долговременного ухода за социально незащищенными людьми. Благодаря этому появились социальные семьи, функционируют дневные отделения в организациях соцобслуживания для пожилых, работает сопровождаемое проживание и «персональный помощник». Качественный уход на дому получают более 25 тысяч нуждающихся.

Эта работа продолжается также в рамках нацпроекта «Демография» и приоритетного проекта «Старшее поколение». Основными их целями являются улучшение качества жизни населения и рост продолжительности жизни. В этом году к действующему проекту присоединились еще 19 областных районов, помощь продолжают оказывать адресно.

В отдельном порядке обучение проходят родственники пожилых волгоградцев – очные занятия или консультации по видеосвязи позволили привлечь к участию более 400 граждан. Дополнительные знания дают и сотрудникам социальных учреждений.

— Соцслужбы поддерживают разные категории волгоградцев. Работать эффективно нам помогает сформированная база. На открывшемся форуме специалисты расскажут о практиках, которые позволили добиться таких результатов за 5 лет, — подчеркнула заместитель губернатора Зина Мержоева.

Напомним, успешный опыт нашей области в социальной сфере был отмечен Президентом РФ в Послании Федеральному собранию. В мае текущего года передовые наработки в рамках федерального проекта «Старшее поколение» обсудили на совещании губернатор Андрей Бочаров и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, внедрять систему долговременного ухода решили также и для несовершеннолетних волгоградцев с ограниченными возможностями. Такую задачу глава региона обозначил в беседе с родителями таких детей.

На сегодняшний день в соцсфере Волгоградской области работают более 11 тысяч человек. Сюда относятся работники центров соцзащиты, соцобслуживания, психолого-педагогической помощи, реабилитационных центров, домов-интернатов, социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, психоневрологических интернатов.

Дарья Шатилова. Фото: пресс-служба областной администрации.

Write a comment