О нововведениях на губернаторских выборах рассказали в облизбиркоме

Впервые голосовать жители Волгограда смогут из Москвы – в столице появится 30 цифровых участков. Для удобства граждан продолжит действовать также технология мобильного избирателя, где можно будет выбрать подходящий пункт для голосования.

Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Вчера, 5 июня, облдума назначила выборы губернатора и депутатов регионального парламента на 8 сентября 2019 года.

Кроме того, выборы пройдут по всей территории области. 30-ти муниципальным районам, а также Урюпинску и Фролово предстоит избрать 220 глав поселений и 2 890 депутатов в органы местного самоуправления.

Избирательные кампании стартуют после того, как принятое 5 июня постановление официально опубликуют (до 10 июня).

— На губернаторских выборах выдвижение кандидатов от партий должно пройти в течение 25 дней после опубликования. Как только документы на выдвижение появятся и откроется счет, кандидат начнет сбор подписей в свою поддержку. Минимум в нашем регионе – 5% (228 человек), – рассказал председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Сбор подписей завершают до подачи документов на регистрацию, которая пройдет с 16 июля до 18.00 24 июля. В течение этих дней комиссия принимает решение о регистрации каждого кандидата.

10 августа стартует агитация в СМИ, которая завершается 6 сентября. 7 сентября – день тишины перед выборами. Итоги подведут не позже 10 сентября, а результаты представят до 12 числа.

Списки кандидатов на выборы в облдуму выдвигаются только политическими партиями. Три дня комиссия принимает решение о заверении списка, а затем начинается сбор подписей. Будущему избраннику нужно набрать 0,5% (9274 человека). На этом этапе от сбора подписей освобождаются партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Регистрационные документы представляют в избирком с 4 июля до 18.00 24 июля. Решение принимается также, как и на губернаторских выборах, – в течение 10 дней. Дни агитации совпадают с агитационными днями на выборах губернатора. Итоги станут известны не позднее 10 сентября, а общие результаты – до 23 сентября.

Такой же порядок установлен в одномандатных избирательных округах. Единственное отличие – необходимо собрать 3% подписей от числа избирателей. Кандидатом могут являться как представители партии, так и самовыдвиженцы.

По словам главы регионального избиркома, нововведение на будущих выборах позволит волгоградцам голосовать из столицы.

– Для этого избирателю, который будет находиться в Москве, необходимо с 24 июля по 4 сентября оформить заявление на портале Госуслуг. После этого он будет включен в список одного из 30 цифровых участков, – объяснил Виктор Черячукин.

В день выборов нужно будет посетить этот участок с паспортом и воспользоваться комплексом для электронного голосования. Итоги можно будет наблюдать на сайте центральной избирательной комиссии. Если все пройдет успешно, в будущем такая технология будет использоваться повсеместно.

Помимо этого, действовать будет также технология «Мобильный избиратель». Благодаря этому граждане смогут выбрать удобное место для голосования. С 24 июля по 4 сентября следует подать заявление в любую избирательную комиссию, МФЦ или на портале Госуслуг, а с 28 августа – на любом избирательном участке.

– Это правило действует на выборах губернатора и депутатов облдумы. Отдать свой голос за кандидата-одномандатника можно будет только на территории соответствующего округа, – уточнил глава избиркома.

Отметим, теперь наблюдателями на участках впервые смогут быть и представители партий, и общественники. Постановление уже введено по инициативе избиркома Волгоградской области.

Ирина Марченко, Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Write a comment