Проблемы реализации мусорной реформы рассмотрели на уровне генпрокуратуры

В Ростове-на-Дону прошло совещание под руководством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. На нем обсудили состояние дел и практику прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории четырех федеральных округов. Волгоградская область не вошла в число самых проблемных субъектов РФ, поскольку региональные власти держат на контроле внедрение новой системы сбора и утилизации мусора.

Ростов-на-Дону,  4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В мероприятии участвовали представители региональных и федеральных органов власти, региональные операторы по обращению с ТКО, прокуроры из Южного, Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов, сообщает пресс-служба генпрокуратуры. Волгоградскую область представлял губернатор Андрей Бочаров.

Заседание вел Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он отметил, что в России продолжаются целевые мероприятия, направленные на исполнение нового федерального законодательства при обращении с ТКО.

Для регионов вопрос сбора и переработки отходов стоит очень остро. Это связано с их большим объемом и наличием застарелых проблем. При этом прокурорские проверки выявили серьезные нарушения при реализации реформы, сообщили в пресс-службе генпрокуратуры.

Во многих случаях тарифы приводили в соответствие с законом только после вмешательства прокуроров. Нередко в регионах неэффективно использовались бюджетные средства, предназначенные для исполнения программ в сфере ТКО.

В ряде случаев власти регионов проигнорировали необходимость привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий использования вторсырья. Из 44 субъектов РФ в 38 нет мусороперерабатывающих заводов, а в 8 – сортировочных комплексов.

В большинстве регионов органы местного самоуправления не принимают никаких мер для устранения свалок, очень плохо работает муниципальный земельный контроль. Примерно в половине субъектов региональные операторы не могут справиться со взятыми на себя обязательствами.

Многочисленные нарушения законодательства выявили на предприятиях, которые занимаются транспортировкой отходов и их захоронением. Нередко это связано с плохой работой контролирующих органов.

На заседании отметили низкую эффективность работы прокуроров по организации уголовного преследования виновных в нарушениях. Очень мало уголовных дел было возбуждено в сфере незаконного оборота ТКО. Причем в 29 субъектах РФ подобные материалы и вовсе не были направлены в органы следствия.

По итогам совещания было принято решение принять дополнительные меры по повышению эффективности прокурорского контроля за исполнением законодательства в сфере ТКО. Проект с рекомендованными мерами уже подготовлен, в ближайшее время его доработают и дополнят, после чего направят в регионы для исполнения.

Нужно отметить, что Волгоградской области не было в списке негативных примеров, связанных с нарушениями реализации реформы сферы обращения с ТКО.

Напомним, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработала во всей стране с 1 января 2019 года. Преобразования в этой сфере позволят повысить качество этой коммунальной услуги, снизить объемы захороненных отходов и улучшить экологическую ситуацию.

В Волгоградской области еще до перехода на новую систему провели подготовительные мероприятия – создали нужную инфраструктуру и сформировали территориальную схему работы с ТКО. Был проведен конкурс, по результатам которого выбрали одну компанию, ответственную за сбор, вывоз и переработку мусора.

На начальном этапе сложности возникли у всех регионов без исключения. Благодаря слаженной работе властей Волгоградской области и регоператора с проблемами удалось быстро справиться.

По итогу первых недель работы власти Волгоградской области поставили перед регоператором задачу – в переходный период реформы принять все необходимые меры для стабилизации ситуации при обращении с ТКО. Все возникающие вопросы решали при взаимодействии с населением, подрядными организациями и местной властью.

Особое внимание власти уделили вопросу защиты прав населения. Для тех граждан, кто не получил услугу в полной мере, произвели перерасчет платы – на этом настоял губернатор Андрей Бочаров. На сегодняшний день ситуация стабильна, это подтвердили на расширенном совещании профильного комитета регпарламента в апреле 2019 года.

Важно, что при формировании тарифов за вывоз мусора провели тщательную экспертизу с участием общественников региона, в результате стоимость удалось снизить почти на треть. Нормативы установили после замеров и проверки всеми контрольно-надзорными органами – никаких нарушений не выявлено. Они оказались на среднем уровне, если сравнивать с другими регионами страны.

Также Андрей Бочаров выступил с предложением снизить плату за коммунальные услуги для многодетных семей, и с апреля 2019 года эта мера социальной поддержки начала действовать.

Василий Бахолдин. Фото: Генеральная Прокуратура РФ

Write a comment