Волгоградские спортсмены почтили память забытого героя

Очень важно сохранять в подрастающем поколении память об истории государства и подвигах его граждан. Поэтому особенно грустно, когда цепочка памяти прерывается. Но никого не забудут, и без внимания не останутся люди, которые совершили важные поступки.

Волгоград,  01 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Эта история произошла недавно. Тренер МБУ «СШОР № 16» Халлыев Рустам Мухамметмуратович случайно обнаружил во дворах среди кустарника едва видимый мемориал и заинтересовался, рассказали в областной спортивной федерации самбо. За гимназией №3 во дворе дома №2 на улице Мира, стоит памятник Цуцунаве Степану Владимировичу, чей жизненный путь трагически оборвался 9 мая 1995 года.

Тренер сообщил в федерацию об этой истории, ее представители навели справки и выяснили, что Цуцунава Степан Владимирович, помимо всего прочего, занимался борьбой самбо. В свое время он охранял волгоградцев от преступности, работая в специальном отделе быстрого реагирования. Участвовал в боевых операциях в Чечне.

– К сожалению, где-то прервалась цепочка, которая передает подвиги и достижения, память о наших земляках-героях, когда ветераны передают истории тренерам, а тренеры спортсменам, – рассказал президент Волгоградской областной федерации самбо Грянченко Николай Васильевич.

Важно, что такую ситуацию можно исправить и рассказать о подвигах волгоградца. Нужно, чтобы люди помнили не только о достижениях ветеранов Великой Отечественной войны, но о героях нашего времени. Нельзя забывать историю, нужно передавать знания из поколения в поколение.

Волгоградская областная федерация самбо надеется, что благодаря их усилиям о мемориале вспомнят, к нему будут ходить люди и приносить цветы. История этого человека не должна быть забыта.

Цуцунава Степан Владимирович родился в Волжском. После школы и службы в армии он в 1980 году стал тренировать сборную области в волгоградском аэроклубе. Степан постоянно работал над собой, занимался парашютным спортом и борьбой самбо. Он стал мастером спорта по обеим дисциплинам. С 1986 по 1988 год он работал оперуполномоченным уголовного розыска в Краснооктябрьском районном отделении внутренних дел г. Волгограда. В 1993 году стал работать в специальном отделе быстрого реагирования. С 9 февраля по 14 марта 1995 года участвовал в боевых операциях на территории Чечни. Был награжден орденом Мужества.

Трагически погиб во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1995 года. Он прыгал с парашютом более 3000 раз, но в этот день экипировка подвела Степана. Парашют не раскрылся, и волгоградец погиб. Его посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Василий Бахолдин.  Фото: Волгоградская областная федерация самбо.

Write a comment