Губернаторский форум молодых предпринимателей собрал семь тысяч человек

В Волгограде по инициативе Андрея Бочарова прошел форум молодежного предпринимательства «За бизнес». Как отмечают эксперты, участники получили бесценный опыт и мотивацию. А десять счастливчиков – еще и по миллиону рублей на воплощение своих проектов.

 Волгоград,  01 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Мощный заряд

Площадкой для мероприятия стал новый волгоградский стадион «Волгоград Арена». Участников из Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Центрального округов приветствовал губернатор Андрей Бочаров:

— Мы находимся на одном из самых красивых стадионов мира, на берегу великой реки Волги, у подножия Мамаева кургана — на прославленной земле. Мы считаем, что мощь нашей земли, гостеприимство наших жителей и ваша энергия позволят реализовать самые масштабные планы. Надеемся, что именно здесь вы получите поддержку для будущих результатов.

Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина призналась, что впервые видит такой масштаб.

— Здорово, что в Волгограде решили использовать стадион, поскольку это позволяет охватить большее количество людей, сделать различные тематические площадки по интересам, — отметила гостья из столицы. — Роль малого предпринимательства очень значима и для экономики, и для людей. Неслучайно президент страны нацеливает на рост этого сектора до 25 миллионов работников. Мы считаем, что должно быть больше различных конкурсов как на федеральных, так и на региональных площадках. В рамках профильного нацпроекта с 2019 года запускается несколько инструментов, которые будут вовлекать в эту сферу разные категории граждан. И молодежь для нас в приоритете.

По данным Волгоградстата в 2018 году оборот на малых предприятиях в нашем регионе достиг 178,5 миллиарда рублей — на 15 миллиардов больше показателя 2014 года.

«Поколение успеха»

Ключевым  событием форума стало награждение победителей конкурса «Поколение успеха», инициированного Андреем Бочаровым. Как рассказал представитель жюри Вячеслав Черепахин, заявки подали 273 человека, 10 победителей получили от губернатора сертификаты — каждый на миллион рублей.

— Конечно, достойных намного больше! На каждом этапе были свои критерии. Решающими стали конкурентоспособность, перспективность бизнеса, возможность его масштабирования и уникальность, — отметил эксперт.

Так, например, Михаил Козенко зарегистрировался в качестве ИП, еще будучи школьником, сейчас миллионеру 20 лет. Его проект направлен на удешевление технологий 3D-печати.

— 3D-принтеры, которые мы разработали за полтора года, в пять раз дешевле аналогичных промышленных аппаратов, — говорит бизнесмен. — У нас есть одна небольшая проблема — мы можем работать только по предзаказам, то есть когда все оплачено. И это многих останавливает. А теперь это решаемо! Параллельно идут еще ряд проектов – зарубежным экспертам интересно получить образцы нашего оборудования.

Екатерина Вихлянцева потратит миллион на оборудование для студии керамики — гончарные круги и специальную печь для обжига. Учиться здесь смогут и взрослые, и дети. А Ольга Тараканова планирует создать онлайн-площадку для реализации товаров, в создании которых участвуют ребята с особенностями развития.

Знания и мотивация

На форуме работали десятки дискуссионных платформ: участники мероприятия могли узнать секреты успеха у лидеров российского бизнеса, посетить воркшопы и мастер-классы, а еще «пройти» через четырехчасовой марафон эффективных кейсов от ведущих экспертов по управлению, маркетингу, продажам, личному бренду и мотивации.

Маркетолог, бизнес-тренер Максим Поташов, известный как магистр игры «Что? Где? Когда?», рассказывал волгоградским предпринимателям о технике принятия решений.

— Мне хочется, чтобы это мероприятие отличало содержание и оно принесло реальную пользу участникам, чтобы они узнали для себя полезное, новое, ценное и потом смогли использовать в реальной жизни и бизнесе, — отметил четырехкратный обладатель «Хрустальной совы».

— Сегодня важно, чтобы участники форума получили мотивацию, 98 процентов предпринимателей делают свой бизнес на энтузиазме, — заметил известный российский бизнесмен и блогер Дмитрий Портнягин. — А для меня было важным познакомиться с губернатором и поблагодарить за такие масштабные мероприятия!

К слову, многие спикеры не первый раз в Волгограде и отмечают, что город за последние годы сильно изменился.

— Полтора года назад я снимал здесь рекламный ролик, и сейчас вижу, как меняются набережная, инфраструктура, как преображается Мамаев курган и пространство вокруг него, — рассказал эксперт Алексей Гаврилов. — Мне бы хотелось, чтобы Волгоград был точкой отсчета движения за бизнес.

Серьезная поддержка

Движение за бизнес продолжается в Волгоградской области уже не первый год. Те, кто всерьез решил заняться предпринимательством, могут рассчитывать на поддержку ряда госструктур. Так, гарантийный фонд Волгоградской области в 2018 году оказал помощь на 400 миллионов рублей, Региональный микрофинансовый центр способствовал финансированию 76 субъектов МСП на сумму свыше 160 миллионов, а благодаря Фонду микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области 64 субъекта МСП получили более 140 миллионов.

Также помогают развивать собственное дело центры инжиниринга, поддержки предпринимательства, поддержки экспорта,  инноваций социальной сферы. Многие из этих структур являются частью областного бизнес-инкубатора. К слову, в 2018 году он на льготных условиях предоставил в аренду 1,6 тысячи кв. м. — поддержку получили 32 субъекта МСП.

Для расширения доступности институтов развития МСП в 2018 году в качестве единой «точки доступа» для предпринимателей Волгоградской области создан Центр «Мой бизнес», объединивший на своей площадке практически все институты поддержки.

Предусмотрены в регионе и налоговые льготы по спецрежимам, стимулирующие предпринимательскую активность. Действуют «налоговые каникулы» для тех, кто планирует  начать бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.

По оценке экспертов, в Волгоградской области выстроен реальный диалог между властью и предпринимателями, что позволяет дополнять инфраструктуру необходимыми компонентами. Многие меры разработаны по итогам встреч Андрея Бочарова с представителями бизнес-сообщества.

Светлана Усанова, Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Write a comment