Волгоградцы чаще оформляют соцвыплаты при рождении детей

В Волгоградской области растет количество обращений за пособиями после рождения первого и второго ребенка. С начала нынешнего года увеличенный размер выплат уже получили более 900 семей.

Волгоградская область, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Увеличивается и количество получателей совсем новой формы выплаты – 50 тысяч рублей теперь могут оформить родители при рождении второго ребенка, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Одними из первых двойную поддержку получили Масловы из поселка Быково. 22 января они стали родителями Алины и Валерии. Маме девочек на момент их рождения еще не исполнилось 25 лет, поэтому волгоградка оказалась в числе получателей 50 тысяч рублей. Такую же сумму семье выплатили за рождение второй дочери.

– Это интересный случай: женщина родила двоих детей, и ей полагается две выплаты – за рождение первенца и за рождение второго малыша, когда первому еще не исполнилось 3 года, – отметила начальник отдела соцвыплат семьям с детьми комитета соцзащиты населения Татьяна Никитина.

Такая помощь молодым родителям пришлась очень кстати.

– После второго УЗИ узнали, что будет двойня, и сначала растерялись. Потом поняли, что мечтали об этом, а Бог, видимо, услышал нас, – рассказала Виктория Маслова.

Семью волгоградцы создали около 4 лет назад. Знакомство произошло в интернете, а после встречи в жизни влюбленные больше не расставались. Все эти годы семья жила с родителями и мечтала о своем доме. Теперь мечты могут сбыться: семья приобрела землю в поселке Раздолье, а также проработала проект будущего семейного гнездышка.

– В конце апреля собрали документы, подали заявление, а в следующем месяце выплата уже пришла на счет. Пока отложили деньги на дом. Помощь такая очень важна, ведь после родов в семье работает только папа, а у мамы декретный отпуск, – поделилась Виктория.

Напомним, новые формы соцвыплат по инициативе губернатора Андрея Бочарова действуют в регионе с января текущего года. Сюда относится увеличившееся пособие за первенца, когда возраст мамы не превышает 24 лет, и новое пособие – выплата за второго ребенка, если первому еще нет 3 лет.

Татьяна Никитина заметила, что темпы обращений растут, и в этом квартале количество заявлений увеличилось в 3 раза. Оформить выплату за первенца просто: понадобится свидетельство о рождении, паспорта родителей и номер счета для перечисления. Для получения пособия за второго ребенка следует приложить к пакету документов сведения о доходах родителей за 3 месяца, кроме месяца обращения. Важно, чтобы эта цифра не превышала полуторной величины прожиточного минимума (13 761 рубль).

Пособие выплачивается только жителям с волгоградской регистрацией. Обращаться можно как в центр соцзащиты населения по месту жительства, так и в любое отделение МФЦ. Запись на прием ведется по телефону или через интернет-сайт, где есть вся информация о выплатах.

И основное правило – оформить выплату можно не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. Иначе право на получение теряется.

Отметим, поддержка материнства и детства входит в приоритетное направление работы властей, которое определил Андрей Бочаров в 2014 году. Сейчас в регионе действует 20 видов помощи для семей с малышами, и с каждым годом комплекс мер для поддержки многодетных семей и рождаемости растет.

Региональные власти разрабатывают дополнительные инструменты для помощи каждой конкретной волгоградской семье и отдельному человеку. В нынешнем году более 1,5 тысячи семей использовали новые меры поддержки: 428 пар получили пособие за рождение первенца, 206 человек – за второго малыша, а увеличенный родительский капитал перечислен 802 семьям.

Ирина Марченко, Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment