Трехдневный фестиваль кино «Сталинградская сирень» открылся в Волгограде

Показы кинокартин пройдут бесплатно с 30 мая по 1 июня на 10 объектах Волгограда, Волжского, Камышина, Среднеахтубинского, Октябрьского, Камышинского и Светлоярского районов. Кроме того, волгоградцы смогут познакомиться вживую с известными артистами.

Волгоград, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Началось все с фойе – громкая музыка, пышные цветочные букеты и толпы поклонников, ожидающие артистов Бориса Галкина, Юрия Чернова, Марата Башарова, Зою Буряк и диктора Татьяну Судец. Как сообщил корреспондент «Волгоградской правды.ру», взять автограф у любимых гостей стремились все.

До открытия артисты посетили конференцию, на которой всех удивил Марат Башаров.

– Для меня город Волгоград является родным. Во время войны бабушка, беременная мамой, провожала мужа на войну. Дедушка вырвал из земли розу и бросил к ногам любимой жены. С войны он уже не вернулся, его убили во время Сталинградской битвы. А бабушка в память о муже назвала мою маму Розой, чтобы сохранить воспоминание о последней встрече с любимым, – признался артист.

Когда Марат был на гастролях в городе-герое, он искал могилу дедушки по просьбе матери.

– В пантеоне еле разыскал фамилию, увидел на третий раз, потому что она высечена под самым потолком. Сразу созвонился с мамой, рассказал, даже голос дрожал, – поделился Башаров.

Фамилию актер взял в честь героического деда, а в детстве он был Юнисов. Впервые в фестивале участие приняла Зоя Буряк.

– Всегда в детстве мечтала, чтобы началась война, а я бы совершила подвиг. Взрослея и смотря фильмы, поняла, что мечтала о страшном, это великая беда. Я играю в постановке «У войны не женское лицо», и мне каждый раз после спектакля тяжело. Военные фильмы и пьесы нужно смотреть, чтобы это не повторилось, – подчеркнула Зоя.

Программа фестиваля включает в себя 20 художественных и документальных фильмов. Современные фильмы – «Несокрушимый», «Балканский рубеж», «Спасти Ленинград», «Прощаться не будем» – смогут поразить зрителей не меньше давних киноработ о войне. В числе новинок также «Отель Мумбаи: Противостояние», «Крик тишины», «Частная война».

На открытии показали киноленту «Коридор бессмертия» о 48-й паровозной колонне особого резерва, которая решилась на подвиг во времена блокадного Ленинграда.

Отметим, форум «Сталинградская сирень» проводится в регионе с 2013 года. Зрители за это время отсмотрели более 170 фильмов, побывали на 80 встречах с актерами, 100 выступлениях перед показами, 250 показах. Общее число посетителей составило 150 тысяч волгоградцев и гостей города. Фестиваль по праву считается значимым событием области и страны.

Юлия Гречухина, Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment