16 театров малых городов России приняли участие в камышинском фестивале

В Камышине подошел к концу XVII театральный фестиваль. Зрители посмотрели 19 постановок коллективов, приехавших в Волгоградскую область со всей страны.

Волгоградская область, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, на волгоградских сценах выступили более 400 представителей российских театров. Победителем в большой форме объявлен Русский драмтеатр «Мастеровые» из Набережных Челнов («Собачье сердце»), а в малой форме обошел всех Няганский театр юного зрителя («Наш класс»). Эти коллективы артистов отправятся покорять московскую сцену Театра наций.

Напомним, фестиваль прошел с 23 по 30 мая. Камышин на это время, по словам народного артиста РФ Евгения Миронова, преобразился в театральную столицу.

Форум открылся на набережной Камышина. Церемонию посетил губернатор Андрей Бочаров и худрук Театра наций Евгений Миронов. Глава региона обсудил с Мироновым вопросы сотрудничества и реализации проектов в сфере культуры. Кроме того, Андрей Бочаров пообщался с артистами на всех площадках.

Участие в огромнейшем форуме приняли сотрудники театров из Свердловской и Самарской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Пермского края. Для показов выбрали три площадки – Камышинский драматический театр, ДК «Текстильщик» и Центр культуры и досуга «Дружба».

В фестивальном жюри состояли ведущие деятели культуры и театральные критики под руководством худрука Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова Евгения Марчелли.

Отметим, такой фестиваль – действительно значимое событие для российской театральной сцены. За его организацию отвечают Министерство культуры РФ, Государственный театр наций, администрация Волгоградской области, администрация Камышина и благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные инициативы».

Год Театра и направление «Творческие люди» нацпроекта «Культура» позволяют проводить в области такие проекты. В ближайшие 5 лет 66 программ получат свою реализацию в регионе. На это выделят три миллиарда рублей.

Кроме того, в 2016 году Камышин стал местом празднования 100-летия Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Юбилейный год стал для города импульсом, началом активного развития инфраструктуры. Благодаря этой работе Камышин принимает участие в масштабных всероссийских мероприятиях.

Дарья Шатилова. Фото: пресс-служба областной администрации.

Write a comment