Агроном рассказал волгоградским дачникам о способах смягчения земли

Нередко земля на садовом участке после полива превращается в твердую корку, которая быстро трескается. Ее очень сложно рыхлить, особенно когда растения пробиваются на поверхность. Как исправить ситуацию, расскажет опытный специалист.

Волгоград,  23 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Скорее всего, проблема заключается в том, что почва на участке требует окультуривания, в нее нужно вносить дополнительные питательные вещества. Это значит, что в грунт необходимо каждый год вносить готовый компост или торф. Хорошая альтернатива этому – посадка сидератов, советует «Вечерний Волгоград».

Торф нужно равномерно распределить по всей площади в расчете 10 литров на квадратный метр и хорошенько прорыхлить землю. Всего одной такой процедуры будет достаточно на несколько лет.

Сидераты – это определенные виды растений, которые высаживают для улучшения почвы. Когда они вырастают, их перекапывают. В почве сидераты перегнивают и насыщают гумусный слой полезными веществами.

Эти способы подходят, если земля не занята посадками. Окультуривание почвы нужно проводить тогда, когда она находится в покое.

− Если говорить о времени, когда на участке уже посадили различные культуры, то лучшей мерой будет использование мульчирования (опилки, стружки, соломы, декоративной коры), – рассказал Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза.

Мульчу распределяют ровным слоем по грядкам с рассадой – внизу под слоем образуется влажный микроклимат. Через некоторое время земля насытится влагой и станет мягкой и удобной для рыхления.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» /архив.

Write a comment