Волгоградские семьи приобретают жилье при поддержке региона

Больше двухсот семей заключили соглашения с региональным фондом жилья и ипотеки на предоставление материальной помощи в решении квартирного вопроса. Возможность обзавестись жильем у них появилась благодаря внедренным по инициативе губернатора Волгоградской области мерам дополнительной поддержки ипотечных заемщиков, покупающих квартиры в новостройках.

Волгоградская область, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно информации облстроя, региональный пакет мер направлен на улучшение жилищных условий населения и стимулирование рынка строительства жилья. Он серьезно расширил список получателей господдержки и механизмов предоставления помощи.

Так, принципиальным нововведением стал льготный заем на оплату первоначального взноса при приобретении квартиры в новостройке в ипотеку. Получить его могут участники федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Кредит в размере до 15% от стоимости квартиры, но не больше 300 тысяч рублей можно получить под 3% годовых на срок до пяти лет. Если за это время в семье родится ребенок, ей спишут 25% от остатка основного долга, при рождении второго ребенка — еще 25%.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в прошлом году компенсацию части расходов по оплате процентов за ипотеку получали люди, покупавшие жилье в проблемных многоквартирных домах, которые переданы для завершения строительства добросовестным застройщикам. С начала этого года выплату предоставляют не только им, но и молодым многодетным семьям, работникам региональной бюджетной сферы и родителям, которые направили средства материнского капитала для улучшения жилищных условий.

В частности, молодым семьям, где возраст одного из супругов не больше 35 лет, и многодетным семьям компенсацию будут предоставлять каждый месяц на протяжении 5 лет в размере ключевой ставки ЦБ РФ (7,75% годовых). Для остальных заемщиков с правом на поддержку предусмотрена компенсация в размере 5,5% годовых в течение двух лет. Отметим, объем выплат не может быть больше 15 тысяч в месяц.

Параллельно ведется работа по развитию инфраструктуры в комплексной застройке. Для этих целей с 2016 года выделено порядка 1,1 млрд рублей. За счет господдержки построено 5 автодорог и 4 детсада в ЖК Волгограда и Волжского. В этом году дополнительные возможности Волгоградской области обеспечивает участие в национальном проекте «Жилье и городская среда»: ведется строительство двух дорог в жилищных комплексах «Долина» и «Бастион».

Напомним, принцип работы губернатора Андрея Бочарова, региональной власти — при первой возможности дополнительные ресурсы должны направляться на социальное развитие. Именно эти направления учитываются при реализации всех проектов, при формировании бюджетов всех уровней.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment