В Волгограде обновление детских поликлиник помогает сократить очереди

Первой из всех медучреждений для детей внедрять принципы бережливого производства начала поликлиника №1 в Краснооктябрьском районе города-героя. И уже сейчас заметны результаты: волгоградцы проводят меньше времени в очередях и не жалуются на невозможность попасть к врачу.

Волгоград, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

На прошедшем вчера совещании по развитию амбулаторно-поликлинической помощи губернатор Андрей Бочаров назвал продвижение стандартов «Бережливой поликлиники» приоритетным направлением в сфере здравоохранения региона.

С начала прошлого года пилот этого проекта Минздрава РФ действует в 7 медучреждениях, а к 2024 году проект установится во всех поликлиниках области.

– В первую очередь мы провели анкетирование среди персонала и родителей, чтобы выявить главные проблемы. Сотрудники были недовольны отсутствием кабинетов неотложной помощи и четкого разделения обязанностей между доктором и медсестрой. Посетители же отметили долгое прохождение детьми медосмотров и ожидание ответа при звонке в учреждение, – пояснил «Волгоградской правде.ру» главврач Сергей Дорофеев.

При этом организация «Бережливой поликлиники» не требовала больших затрат. С помощью проекта получилось решить все вопросы – теперь регистратор занят пациентом, а на телефонные звонки отвечает колл-центр.

Кроме того, благодаря перераспределению нагрузки выросло время работы с детьми – с 9 минут до 12 минут. Информацию о пациенте теперь оперативно вносят в компьютер в систему «Инфоклиника».

Чтобы во время ожидания в коридоре дети и родители чувствовали себя комфортно, в учреждении установили кулеры с водой, сплит-системы и бактерицидный рециркулятор, организовали игровые зоны. Создать новые зоны для отдыха помогла также федеральная программа «Улучшение материально-технической базы детских поликлиник».

Главврач утверждает, что до конца года в учреждении появится еще около 60 единиц оборудования, которое закупили на средства из федерального, областного бюджета и ОМС.

Напомним, развитие амбулаторно-поликлинической сети входит в масштабный проект по созданию единой современной системы здравоохранения региона. 15 марта губернатора в его предложениях поддержал Президент РФ.

В рамках нацпроекта благоприятные изменения уже произошли в онкологической службе, кардиослужбе, службе детства и родовспоможения и скорой медицинской помощи. Совещания по этим вопросам глава региона провел с начала 2019 года.

Помимо этого, особое внимание уделяют помощи детскому населению. В городе планируют отстроить многопрофильную детскую больницу, которая будет координировать работу подобных учреждений в области. Уже существующие медклиники для малышей модернизируют в соответствии с современными стандартами.

– Мы не строим воздушные замки, а определяем приоритеты в системе здравоохранения. И самый главный результат работы – это спасенные жизни, отметил глава региона на выездном совещании по развитию амбулаторно-поликлинической помощи.

Дарья Шатилова, Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Write a comment