Большая часть зарплатных долгов в Волгограде приходится на завод буровой техники

Разобраться с долгами по заработной плате в регионах поручил Владимир Путин на встрече с членами Правительства РФ. В Волгоградском регионе такая работа уже проводится во взаимодействии с профильными ведомствами.

Волгоградская область, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании в Правительстве РФ привел пример ситуации в Приморском крае, где одно из предприятий задолжало работникам 160 миллионов рублей. Президент РФ обратил внимание и на Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ), который не выплатил сотрудникам 164 млн. Владимир Путин отметил, что с такими предприятиями следует проводить точечную работу.

По данным Волгоградстата, в Волгоградском регионе большая часть задолженностей приходится на одни и те же организации, владельцы которых годами уходят от диалога с властями.

В ситуации с ВЗБТ проблема выходила на межведомственный уровень при участии генпрокуратуры. На 1 февраля нынешнего года на этот завод приходится 99,9% от всех долгов по зарплате в регионе, уточнили в Волгоградстате. В 2016 году завод признали банкротом, а с его руководством связано несколько конфликтов.

Оставшаяся сумма долгов волгоградских организаций также относится к предприятиям-банкротам. За ситуацией пристально наблюдают правоохранительные органы и местные власти. Одного из конкурсных управляющих даже задержали во время профильного совещания.

− Наша задача состоит в том, чтобы количество таких предприятий-преступников не увеличивалось. Надо заранее предотвращать проблему, − отметил губернатор Андрей Бочаров.

С первых дней работы он призывает владельцев крупных предприятий «не прятаться в офшорах» и даже предлагает им помощь в решении вопроса.

− Волгоградцы не должны быть заложниками неэффективных управляющих. Даже в сложнейшей ситуации приоритет – это выплата заработной платы сотрудникам, − подчеркивал ранее глава региона.

Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment