В волгоградском суде начались прения по делу Александра Геберта

Продолжается рассмотрение резонансного дела об убийстве известного предпринимателя Сергея Брудного, которое произошло 21 мая 2014 года. Подсудимый обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в совершении по найму убийства.

Волгоград,  21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Основные фигуранты дела давно осуждены и отбывают наказание. Их уже несколько раз привлекали в качестве свидетелей на этом процессе.

Сегодня суд завершил судебное следствие и перешел в стадию прений. Первой слово получила представитель обвинения – прокурор Любовь Фролова, сообщила «Волгоградская правда.ру».

Она изложила подробно события перед убийством и после него. Особое внимание при этом уделили личности Геберта и его роли в преступлении. Согласно результатам предварительного следствия, Махмудов и Геберт на почве личной неприязни к Молодцову решили найти за вознаграждение лиц, которые могли бы организовать убийство.

Организатором выступил Абугали Темерханов, который нашел других соучастников преступления. По утверждению следствия, Геберт передал Темерханову оружие, тот передал его Александрову, а последний – непосредственному исполнителю, Баталову.

Затем в марте 2014 года Геберт и Махмудов решили изменить цель преступления и попросили Темерханова вместо убийства Молодцова организовать нападение на Брудного.

Свою вину подсудимый Геберт полностью отвергает. По его словам, ни в каком убийстве он не участвовал и никакого оружия никому не передавал. Более того, с Брудным он не был знаком и никаких конфликтов не имел, значит, неприязни не испытывал и мотивов для убийства не имел. Защита утверждает, что Александр Геберт не имеет к данному преступлению никакого отношения и стал жертвой оговора со стороны бывшего водителя киллера Дениса Александрова.

Второго апреля на суде представили документ, который вызывает серьезные сомнения  в причастности Геберта к убийству Брудного.  Это постановление от 20 июня 2018 года о прекращении уголовного преследования Александра Геберта по ч. 1 статьи 222-й УК РФ за незаконные приобретение, хранение и передачу преступникам огнестрельного оружия, из которого и был убит Брудный.

– Я не могу понять, – заявил Геберт, – как меня могут обвинять в пособничестве совершению преступления, если не найдено доказательств передачи оружия и следствие сняло с меня уголовное преследование по данной статье.

Что касается денег, которые Геберт якобы передал Темерханову для организации преступления, то подсудимый имеет логичное объяснение. Он периодически давал денежные средства Темерханову в долг на хозяйственные нужды, и тот всегда их возвращал. Доказательств подстрекательства  к убийству также никаких не представлено.

Речь обвинителя продлилась около часа и еще не закончена. Суд объявил о назначении следующего заседания на 23 мая.

Валерий Коновалов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Write a comment