Медики рассказали о пользе потребления спаржи для здоровья человека

Уже много лет, как спаржу признали деликатесом, который к тому же обладает лекарственными свойствами. Этот продукт выращивается уже около 4000 лет, и подавался к столу по праздникам. О его пользе рассказали специалисты.

В спарже содержится большое количество полезных для человека витаминов и минералов: А,В1,В2,С, Е,РР. В растении много калия, железа, кальция, фосфора и натрия, поделился портал planet-today.ru. Спаржа является рекордсменом по содержанию кремния, который жизненно необходим для роста костей, образования хрящей и эластичности сосудов. При этом в 100 г продукта всего лишь 21 ккал, что делает его очень популярным среди желающих похудеть.

Благодаря уникальным свойствам спаржи, ее рекомендуют диетологи для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Если употреблять больше спаржи, то можно забыть о многих заболеваниях. Содержание аспарагина значительно снижает риск развития инфарктов. Вещества, содержащиеся в растении, делают кожу эластичной, снижают риск глаукомы, улучшают обмен веществ. При помощи спаржи в косметологии лечат угревую сыпь.

Однако следует помнить, что этот продукт может выступать только как помощник при лечении болезней. Не стоит рассчитывать только на него и не обращаться к врачам.

Как и многие другие продукты, спаржа имеет свои ограничения. Не следует есть много этого продукта тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как это может снизить действие некоторых препаратов. У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость.

При выборе спаржи стоит обращать внимание на ее окраску – яркий зеленый цвет говорит о свежести продукта. Не нужно хранить ее дома слишком долго, через двое суток она начинает терять свои полезные свойства.

Василий Бахолдин.  Фото: pixabay.com

Write a comment